Роскомнадзор предупредил телеканал «2х2» за мультфильм «Южный парк»

Роскомнадзор вынес предупреждения телеканалу «2х2» за трансляцию мультфильма «Южный парк» и электронному изданию МК.ру за размещение на портале видеоролика панк-группы Pussy Riot, об этом говорится в распространенном в четверг заявлении ведомства.

Как сообщается, за минувшую рабочую неделю с 3 по 7 июня 2013 года Роскомнадзор вынес три предупреждения за нарушение требований законов «О средствах массовой информации» и «О противодействии экстремистской деятельности».

Так, предупреждение вынесено редакции и учредителю «Телеканала 2х2» «за трансляцию в эфире анимационного фильма «Южный парк», пропагандирующего культ насилия и жестокости».

Еще одно предупреждение вынесено редакции и учредителю электронного СМИ «МК.ru» за размещение в сети видеоролика панк-группы Pussy Riot под названием «Панк-Молебен «Богородица, Путина прогони», признанного судом экстремистским материалом.

Также предупреждение ведомства получили редакция и учредитель телеканала «Ночной клуб» за трансляцию в эфире видеоматериала, пропагандирующего порнографию.

Как сообщает ведомство, помимо этого в редакции сетевых изданий направлено 17 обращений «с требованием удалить или отредактировать комментарии с признаками злоупотребления свободой массовой информации».

Кроме того, как сообщает Роскомнадзор, в результате мониторинга СМИ в период с 30 мая по 5 июня было выявлено две публикации и 33 комментария, содержащих нецензурную брань. Кроме того а минувшую неделю ведомство вынесло девять предписаний телерадиовещателям за нарушение лицензионных требований.

Нынешние претензии к телеканалу «2х2» не первые в его истории. Так еще в 2008 году каналу было вынесено предупреждение от Россвязьохранкультуры за трансляцию мультфильмов «Приключения Большого Джеффа» и Happy Tree Friends, пропагандирующих, по мнению ведомства, культ «насилия и жестокости». В результате телеканал был вынужден прекратить показ этих мультсериалов.

Некоторое время спустя у прокуратуры возникли претензии к мультсериалам «Южный парк» и «Робоцып» - некоторые серии этих мультфильмов были объявлены экстремистскими, и телеканалу пришлось исключить их из показа. Встал вопрос о непродлении каналу лицензии, однако масштабные акции в защиту телеканала помогли ему возобновить вещание. При этом опальные мультфильмы стали показываться с купюрами и после 23:00 мск.

В середине мая 2013 года с инициативой запретить трансляцию телеканала в дневное время суток выступила председатель комитета по вопросам семьи, женщин и детей, депутат-«эсер» Елена Мизулина, по словам которой, на «2х2» «идут мультики, которые у взрослых вызывают отторжение». «Это 18+ невозможно смотреть, а показывают круглые сутки», - отмечала парламентарий. Как сообщила Мизулина, в мультфильмах на телеканале она усматривает скрытую пропаганду гомосексуализма и считает, что такие образцы поведения нельзя навязывать детям.

Новости партнеров