Чубайс посулил «Роснано» 150 млрд частных инвестиций за семь лет

Председатель правления «Роснано» Анатолий Чубайс пообещал привлечь в российскую наноиндустрию дополнительное частное финансирование в размере 150 млрд рублей до конца 2020 года, сообщило в четверг агентство РИА Новости.

«Поверьте, это очень амбициозная задача», - приводит агентство заявление Чубайса. В минувший вторник совет директоров компании утвердил новую стратегию ОАО «Роснано» до 2020 года, которая предусматривает уже в 2013-2014 годах изменить бизнес-модель компании. Это означает разделение функций управления и владения активами при помощи создания управляющей компании. Ей будут переданы функции единоличного исполнительного органа «Роснано», позднее под ее управлением будут формироваться новые инвестиционные фонды по нанотехнологиям.

Доля «Роснано» в управляющей компании составит 80%. Остальные 20% будут разделены между миноритариями из числа российских и международных инвесторов и представителей менеджмента. Предусмотрено, что к 2020 году доля «Роснано» будет постепенно перепродаваться в пользу частных инвесторов.

Предполагается, что общий объем средств для финансирования новых инвестпроектов, привлеченных "Роснано" и управляющей компанией при помощи создания инвестиционных фондов, в 2013 году должен составить 7 млрд рублей, к 2015 году - 20 млрд рублей и к 2020 году - до 20 млрд рублей.

Ранее правительство России, возглавляемое премьер-министром Дмитрием Медведевым, одобрило новую стратегию «Роснано», напомнил Чубайс. Он уточнил, что в правительственном протоколе есть слово "одобрить", а в тексте совета директоров - "утвердить".

Читайте далее: Сибирский силикон: какие ошибки Анатолий Чубайс допустил в «Роснано»

Новости партнеров