МВД выявило хищение 90 млн рублей при ремонте в Большом театре

МВД выявило хищение бюджетных денежных средств в размере 90 млн рублей, выделенных на ремонт объектов электроснабжения Государственного Академического Большого театра (ГАБТ) в рамках федеральной целевой программы «Культура», сообщается на сайте ведомства.

"Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей «Мошенничество в сфере предпринимательства в особо крупном размере» УК", — отмечается в сообщении МВД.

По данным следствия, в 2005 году ФГБУ «Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации» и руководство коммерческой организации — ООО «ПО Теплотехник» заключила госконтракт на выполнение работ по капитальному ремонту объектов электроснабжения Большого театра. К оговоренному сроку подрядчик не доделал ремонт объектов. Кроме того, были выявлены нарушения требований технического регламента. Несмотря на это, должностные лица ФГБУ подписали акт приемки выполненных работ. После этого на счета ООО «ПО Теплотехник» были необоснованно перечислены около 90 млн рублей, сообщили в МВД.

Это не первые выявленные нарушения в расходовании бюджетных средств во время шестилетней реконструкции Большого театра. В сентябре 2009 года Следственный комитет России завел уголовное дело по факту необоснованно израсходованных средств, выделенных на ремонтные работы. Следствие заявило, что «Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации» трижды оплачивало подрядчику — ЗАО «Курортпроект» — одни и те же работы.

В 2005 году здание ГАБТа было признано аварийным на 70% и закрыто на ремонт и реконструкцию. В ходе реконструкции, которая затянулась на шесть лет и подорожала в 1,5 раза, планировалось укрепить фундамент здания, восстановить акустические свойства и расширить театральные площади. Историческая сцена Большого театра открылась после реконструкции в октябре 2011 года.

Новости партнеров