Минфин попросил законодательно ограничить расходы на ЧМ-2018 по футболу

Министр финансов Антон Силуанов в четверг на заседании правительства попросил законодательно ограничить расходы бюджета на подготовку и проведение в России Чемпионата мира по футболу 2018 года суммой в 250 млрд рублей, сообщает РИА Новости.

«Из опыта проведения крупных мероприятий, таких как подготовка к проведению Олимпиады, мы сталкиваемся с удорожанием, поэтому считаю целесообразным окончательно принять решение о том, что цифра дополнительных расходов в 250 млрд рублей - она не подлежит изменению», - заявил Силуанов.

При этом на случай непредвиденных расходов он предложил предусмотреть в бюджете дополнительный резерв. В качестве примера министр привел состоявшийся в России в 2012 году саммит АТЭС, сумма расходов на подготовку которого, не была превышена.

Силуанов отметил, что в рамках подготовки к проведению ЧМ-2018 необходимо прежде всего сосредоточиться на приоритетных направлениях, а такие задачи, как развитие транспортной инфраструктуры городов, включая метро в Санкт-Петербурге, к первоочередным не относятся.

Первый вице-премьер Игорь Шувалов с предложением министра финансов согласился, отметив, что никаких увеличений сметы ЧМ-2018 допускать нельзя. При этом он отметил, что по поводу транспортной инфраструктуры проводилось множество совещаний и все выверено до мельчайшего объекта.

По словам министра спорта Виталия Мутко, всего на подготовку к ЧМ-2018 предусмотрено 664,1 млрд рублей, 336,2 млрд рублей из которых – это средства федерального бюджета. Решение о выделении 86,2 млрд рублей уже принято. Выделение еще 250 млрд рублей находится в стадии согласования.

Новости партнеров