06.11.2009 11:03

КНР рассчитывает, что США признают китайскую экономику рыночной

6 ноября. IFX-News - Китай надеется, что США в кратчайшие сроки признают статус китайской экономики как рыночной, заявил в пятницу замминистра коммерции КНР И Сяочжунь на брифинге в связи с предстоящим 15-18 ноября 2009 года визитом президента США Барака Обамы в КНР.
"Мы рассчитываем, что Соединенные Штаты в течение короткого времени признают, что китайская экономика является рыночной", - сказал он в ответ на вопрос о том, будет ли данная проблема обсуждаться в ходе визита американского президента.
Замминистра добавил, что "непризнание этого факта является пережитком времен "холодной войны".
И Сяочжунь также отметил негативное влияние принимаемых США антидемпинговых мер в отношении целого ряда китайских товаров.
По его словам, "США в последнее время принимали несправедливые решения о введении антидемпинговых пошлин на китайские товары".
От этого страдают ориентированные на экспорт китайские предприятия, и "китайская сторона неоднократно выражала крайнее неудовольствие" по этому поводу, поскольку это является проявлением протекционизма во внешней торговле и не соответствует принципам ВТО .
Замминистра иностранных дел КНР Хэ Яфэй отметил на брифинге, что "в ходе переговоров стороны обсудят вопросы двусторонних отношений и важнейшие международные и региональные проблемы".
Дипломат сказал, что стороны "подтвердят договоренности, достигнутые главами двух государств на предыдущих встречах".
По словам Хэ Яфэя, также будут обсуждаться вопросы взаимодействия в области глобального изменения климата, сотрудничества в военной сфере.
Он выразил надежду, что совместными усилиями удастся обеспечить успех данного визита.

Новости партнеров