06.11.2009 11:09

Standard & Poor's подтвердило рейтинги АФК "Система" на уровне "ВВ"

6 ноября. IFX-News - Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг "ВВ" холдинговой компании АФК "Система". Рейтинг выведен из списка CreditWatch ("рейтинги на пересмотре") с негативным прогнозом, куда он был помещен 1 апреля 2009 г. Прогноз по рейтингам, который был "Стабильным" на момент помещения рейтинга в список CreditWatch, в настоящее время - "Негативный".
"Подтверждение рейтинга отражает мнение Standard & Poor's относительно того, что приобретение акций компаний башкирского топливно-энергетического комплекс вряд ли приведет к ухудшению финансового профиля "Системы" до уровня, который мы могли бы оценить как не соответствующий рейтинговой категории "ВВ", - заявил кредитный аналитик Standard & Poor's Александр Грязнов.
Ранее Standard & Poor's указало, что с точки зрения бизнеса приобретение активов окажет положительное влияние на показатели "Системы", поскольку улучшит диверсификацию, однако озабоченность у аналитиков агентства вызвало возможное ухудшение финансового профиля компании. Для финансирования сделки "Система" привлекла кредит банка ВТБ в размере $2 млрд, что отрицательно повлияло на показатели кредитоспособности холдинга. Однако в настоящее время "Система" переводит этот долг с уровня холдинга на уровень операционной компании, что приведет к существенному улучшению финансового рычага материнской компании.
По информации, имеющейся у аналитиков Standard & Poor's, ОАО "Башнефть", которая входит в состав башкирского ТЭКа, в ближайшее время приобретет у "Системы" акции пяти компаний ТЭКа, что позволит "Системе" погасить долг перед банком ВТБ не позднее, чем к концу 1-го квартала 2010 г.
Кроме того, "Система" недавно погасила кредит Сбербанка в размере 20 млрд руб. за счет поступлений от продажи оператора фиксированной связи ОАО "КОМСТАР - Объединенные ТелеСистемы" - своей дочерней компании - оператору сотовой связи ОАО "Мобильные ТелеСистемы", что также оказало положительное влияние на финансовый профиль холдинга и улучшило его ликвидность.
Кроме того, руководство "Системы" заявило, что намерено поддерживать долг материнской компании на уровне, незначительно превышающем прогнозируемый объем дивидендов за 2009 г., который агентством оценивается как достаточно консервативный.
"Прогноз "Негативный" отражает возможность понижения рейтинга "Системы" на одну или две ступени, если компания не сможет реструктурировать долг в соответствии со своими планами к концу 1-го квартала 2010 г. в целях значительного снижения финансового рычага на уровне материнской компании", - подчеркнул А.Грязнов.- Напротив, мы можем пересмотреть прогноз на "Стабильный" в случае погашения "Системой" долга перед банком ВТБ за счет средств, которые она получит от "Башнефти".

Новости партнеров