Европарламент осудил законы о гей-пропаганде и иностранных агентах

Европарламент осудил российские законы об иностранных агентах и пропаганде гомосексуализма, об этом сообщается в резолюции, принятой в четверг европейскими депутатами.

«Российские власти преследуют НКО, активистов гражданского общества, правозащитников и представителей меньшинств», - говорится в резолюции. В документе отмечается, что Россия не выполняет международные обязательства по защите свободы организаций, свободы выражения мнений и собраний, что угрожает развитию российского гражданского общества и сотрудничеству России с ЕС. Европарламент призвал российские власти перестать контролировать НКО и создавать вокруг них враждебную атмосферу.

Беспокойство европейских депутатов также вызвал закон о запрете гей-пропаганды. По мнению парламентариев, этот закон будет иметь негативные последствия, поскольку он создает «условия для криминализации сообщества ЛГБТ и поощряет насилие против него».

Депутаты также выразили сожаление по поводу преследования оппозиционера Алексея Навального, по всей видимости, по политическим мотивам, а также призвали Россию провести независимое расследование насилия на Болотной площади, в частности, в отношении возможного о чрезмерного применения силы против демонстрантов.

Европарламент призвал российские власти гарантировать свободу СМИ, политический плюрализм мнений, независимость судебной власти, обеспечить свободу собраний и свободу выражения мнений, в том числе, в сети интернет.

Новости партнеров