В Иране начались выборы президента

В Иране в пятницу начались выборы президента, по итогам которых станет известно, кто будет руководить страной после отставки Махмуда Ахмадинежада, сообщает BBC. Избирательные участки открылись в 8.00 по местному времени (07.30 мск) и закроются в 18.00 (17.30 мск). Право голосовать имеют около 50 млн жителей Ирана.

Единственный реформатор среди кандидатов на пост президента, Мохаммад Реза Ареф, во вторник снялся с выборов. Теперь на пост президента претендуют шесть человек. Все они придерживаются консервативных взглядов. Хотя один из них, шиитский богослов Хассан Рухани, в последнее время сделал несколько заявлений в поддержку свободу прессы и укрепления сотрудничества с западными странами.

Но фаворитами выборов считаются секретарь Высшего совета национальной безопасности, главный переговорщик Ирана по ядерной программе Саид Джалили и мэр Тегерана Мохаммад Багер Галибаф.

Последние президентские выборы в Иране в 2009 году завершились массовыми протестами оппозиции против фальсификаций. Тогда на выборах победил Махмуд Ахмадинежад. Он занимает пост президента Ирана уже два четырехлетних срока и больше не может переизбираться.

Новости партнеров