Глава ФСКН предложил декларировать доходы преступников

Глава ФСКН Виктор Иванов предложил обязать привлеченных к уголовной ответственности преступников декларировать свои доходы, такое предложение он озвучил в пятницу, выступая в ходе совместной коллегии ФСКН и ФСИН в Москве.

«Разоблаченные преступники имеют определенные активы, движимое и недвижимое имущество, банковские счета, в общем, имущество, накопленное во время преступной деятельности. Давно уже назрела инициатива законодательно задекларировать доходы преступников», - цитирует Иванова РИА Новости.

По словам Иванова, которые приводит «Интерфакс», необходимо законодательно обязать преступников подтверждать законность происхождения своего имущества. По его словам, аналогичные меры уже введены в большинстве развитых стран.

«Все страны «большой двадцатки» давно имплементировали эти меры в национальное законодательство. Это будет важным действием в направлении борьбы с наркобизнесом», - подчеркнул Иванов. «Те, кто отбыл срок за наркопреступления, это не просто богатые, а очень богатые люди. Они владеют имуществом, у них идут проценты по вкладам в банках», - отметил он.

В настоящее время декларации о доходах в России обязаны предоставлять только чиновники. Кроме того, в марте министр образования и науки Дмитрий Ливанов объявил, что отчитываться о своих доходах должны также ректоры подведомственных вузов.

Новости партнеров