Миноритарий «Ростелекома» оспорил в суде вознаграждение Провоторову

Миноритарный акционер «Ростелекома» Олег Ашурков оспорил в суде вознаграждение, выплаченное экс-главе оператора Александру Провоторову при его увольнении из компании в марте этого года, сообщает в пятницу РИА Новости со ссылкой на материалы Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области, куда был подан иск миноритария.

Ашурков подал иск с требованием признать недействительным решение о выплате так называемого «золотого парашюта» Провоторову 5 июня. Судебное заседание по этому вопросу назначено на 22 июля. При этом Провоторов привлечен к делу в качестве третьего лица.

Как сообщил Ашурков «Коммерсанту», решение о выплате компенсации Провоторову было принято с нарушением закона. По его словам, совет директоров оператора не имел права на принятие такого решения, поскольку у него для этого недостаточно полномочий.

Бывший топ-менеджер «Ростелекома» Провоторов покинул пост президента 27 марта 2013 года, притом, что его контракт действовал до июля 2015 года. Отставка Провоторова, который был главой оператора с июля 2010 года, была инициирована Минкомсвязи, предложившим назначить на этот пост сооснователя и экс-главу НКС Сергея Калугина.

При уходе Провоторова со своего поста совет директоров «Ростелекома» утвердил ему вознаграждение на общую сумму 232,9 млн рублей, 200,88 млн рублей из которых составлял так называемый «золотой парашют» за досрочное расторжение контракта.

После отставки главы «Ростелекома» Александра Провоторова в России был поднят вопрос о необходимости введения ограничений на размеры «золотых парашютов» для топ-менеджеров. В частности, представители Объединенного народного фронта (ОНФ) во время конференции в Ростове-на-Дону предложили президенту России Владимиру Путину подумать над ограничением размеров «золотых парашютов» топ-менеджерам. Путин с ними согласился. «Эта тема обсуждается не только в нашей стране, но и практически во всех экономиках мира, особенно в так называемых развитых, где практика «золотых парашютов» применяется давно», - заявил он, отметив, что «и мы такие ограничения должны продумать и внести».

В Госдуме эту идею поддержали, а премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что при разработке соответствующего законопроекта правительство увяжет зарплаты руководителей госкомпаний с результатами их работы. 24 апреля Путин поручил кабинету министров до июля текущего года предоставить предложения по ограничению размеров «золотых парашютов». 20 мая законопроект об ограничении «золотых парашютов» был внесен в Госдуму.

Новости партнеров