06.11.2009 11:12

ВЗГЛЯД: Предлагаем переждать публикации статданных, находясь вне рынка - АКБ "Пробизнесбанк"

6 ноября. IFX-News - Главными событиями четверга были публикации итогов заседаний двух крупнейших банков Старого Света - Банка Англии и ЕЦБ, которые, не оправдав мрачных ожиданий ряда экспертов, напротив, поддержали склонность инвесторов к открытию позиций в рисковых инструментах. Комитет по денежной политике Банка Англии решил вчера оставить основную процентную ставку по сделкам репо в Великобритании неизмененной, на уровне 0,50%, а также заявил о том, что мировая экономика начинает постепенно восстанавливаться. При этом банк принял решение о расширении программы количественного ослабления, которое, однако, оказалось не столь значительным, как предполагали многие эксперты - объем выкупаемых активов был заявлен на уровне 200 млрд. фунтов, отмечает аналитик АКБ "Пробизнесбанк" Вахид Валиев.
В результате, публикация итогов заседания БА поддержала позитивный настрой на всех глобальных рынках - росли котировки мировых фондовых индексов, а также цены на сырьевые активы, и котировки основных валют против доллара. Курс золота, после достижения вчера очередного рекордно высокого уровня 1097,30 доллара за унцию, установился близи отметки 1090 долларов за унцию. Нефтяные котировки также сохраняют стабильность возле уровня 80 долларов за баррель.
Позитивный тон на рынках поддержал вчера и Управляющий совет ЕЦБ, оставивший свои ставки без изменения, на уровне 1,00%. При этом инвесторы позитивно восприняли оптимистичные заявления Жана Клода Трише на пресс-конференции по итогам заседания в отношении перспектив восстановления экономики Еврозоны до конца года и в следующем году. Причем, если в первой половине дня, растущие "риск-аппетиты" поддержала неожиданно позитивная статистика из Великобритании, указавшая на то, что производство в обрабатывающей промышленности в сентябре выросло сразу на +1,7% после снижения в августе на -1,9%, а также новость о том, что правительство КНР намерено продолжать конвертацию своих золотовалютных резервов в сырьевые активы; то во второй половине дня инвесторы уже позитивно воспринимали оптимистичные заявления глав БА и ЕЦБ, а также положительную статистику по количеству заявлений на пособие по безработице в США и сильные показатели финансового отчета компании Cisco Systems. При этом градус энтузиазма до начала торгов в РФ, поднял своими среднесрочными оптимистичными прогнозами перспектив азиатских экономик, Всемирный Банк, указав, что ведущие экономики Азии одними из первых выйдут на уровни, выше предкризисных отметок.
В итоге, на фоне укрепления котировок сырьевых активов, вполне ожидаемым был вчера рост основных "фишек" российского рынка - бумаг нефтегазовых: ГАЗПРОМ (+3,34%), ЛУКОЙЛ (+3,05%), Роснефть (+3,63%), Татнефть (+7,85%), Сургутнефтегаз (+1,98%); металлургических: ГМК "Норильский Никель" (+3,63%), Северсталь (+3,79%), ММК (+4,52%) и золотодобывающих компаний: Полюс Золото (+7,41%), Полиметалл (+4,61%). Также успешно отторговались вчера и бумаги ведущих российских банков: ВТБ (+3,41%), Сбербанк (+2,58%). В результате, по итогам четверга, долларовый индекс РТС поднялся на +3,35%, достигнув уровня 1348,82 пункта, а индекс ММВБ завершил торговый день ростом на +3,29%, составив 1258,5 пункта.
Сегодня в 13:30 GMT будут опубликованы исключительно важные показатели - данные обзора состояния рынка труда в США. Средний прогноз количества новых рабочих мест в США за октябрь составляет -175 тыс., а предыдущее значение равнялось -263 тыс. При этом безработица в США за октябрь, согласно прогнозу экспертов, может вырасти до отметки 9.9% в октябре после сентябрьского уровня 9.8%.
Аналитик замечает, есть определенная уверенность, что ожидаемые значения указанных показателей зададут направление вектора торгов, не только на сегодняшнюю сессию, но и на ближайшие несколько дней, а, возможно, и недели. Так, неожиданная слабость данных (например, если количество новых рабочих мест сократится значительно сильнее - на 300 тыс. и больше) укажет рынкам строго "южное направление" торгов, и никакая текущая статистика (ни внешняя, ни тем более внутренняя) не в силах будет противостоять этим тенденциям, как минимум, до конца следующей недели.
"Если же отчет, напротив, порадует инвесторов сильными цифрами, то образование "локального дна", основание которого начало закладываться на этой неделе, завершится очередным ростом котировок "фишек" российского рынка акций. Учитывая значимость сегодняшних публикаций, предлагаем игрокам переждать "грозу", "сидя на заборе" - вероятность резкого движения, как вниз, так и наверх, сегодня выглядит практически равнозначной", - считает В. Валиев.

Новости партнеров