Миллиардер Глеб Фетисов поборется за пост мэра Москвы

фото ИТАР-ТАСС
Одновременно лидер партии «Альянс зеленых» не отказывается от участия в выборах губернатора Подмосковья

Сопредседатель партии «Альянс зеленых — Народная партия» миллиардер Глеб Фетисов (№55 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $1,9 млрд) баллотируется на пост мэра Москвы. Об этом сам политик сообщил Forbes.

Досрочные выборы градоначальника состоятся в единый день голосования 8 сентября 2013 года. Ранее ожидалось, что кандидатом «Альянса зеленых» станет бывший префект Северного административного округа столицы Олег Митволь. Однако партия в итоге предпочла сделать ставку на участника рейтинга Forbes. Поддержка прошедшей регистрацию в Минюсте политической организации означает, что кандидат будет избавлен от необходимости сбора подписей в объеме не менее 1% московских избирателей (порядка 73 000 подписей).

Чтобы официально стать конкурентом Сергея Собянина на выборах, Фетисову теперь предстоит преодолеть «муниципальный фильтр». Согласно столичному закону, для участия в выборах мэра кандидат должен заручиться поддержкой не менее чем 6% региональных и муниципальных депутатов не менее чем в 3/4 муниципалитетов (примерно 110 парламентариев и мундепов в 110 муниципалитетах).

Выборы столичного мэра не единственная избирательная кампания, в которой осенью намерен поучаствовать Фетисов. Ранее он также стал кандидатом от «Альянса зеленых» на выборах губернатора Подмосковья, намеченных на ту же дату — 8 сентября. Выдвижение Фетисова на оба поста состоится на внеочередной партийной конференции 22 июня. Избирательные фонды будут отдельными.

Миллиардер пояснил, что надеется завоевать на выборах в Москве и Подмосковье вторые места и представить избирателям двух субъектов единую программу развития для столицы и области.

В столице соперниками миллиардера, помимо Собянина, имеют шансы стать оппозиционер Алексей Навальный (его поддержала партия «РПР-Парнас»), лидер «Яблока» Сергей Митрохин, депутаты Госдумы от фракций КПРФ и ЛДПР Иван Мельников и Михаил Дегтярев и ряд самовыдвиженцев.

Фетисов имеет опыт работы в законодательной власти — с 2001 по 2009 год он был членом Совета Федерации. Бизнесмен является совладельцем банковской группы «Мой банк» и компании Altimo (14%), управляющей телекоммуникационными активами «Альфа-Групп». Подконтрольный Фетисову фонд My Decker Capital вложил около $100 млн в крупнейшую торговую сеть Китая New Cooperation Trade Chain. Весной 2012 года предприниматель занял пост председателя «Альянса зеленых», после чего объявил о намерении сосредоточиться на политической деятельности и полностью отойти от оперативного управления бизнесом.

13 июня от участия в столичной предвыборной гонке отказался другой участник рейтинга Forbes — лидер партии «Гражданская платформа» Михаил Прохоров, имеющий, согласно опросам, второй после Собянина рейтинг среди москвичей. Свое решение он объяснил рисками, связанными с юридическими процедурами переоформления своих зарубежных активов. Миллиардер пообещал сосредоточиться на кампании по выборам в Мосгордуму, которые состоятся в 2014 году.

Новости партнеров