Аудиторы нашли нарушения в санации «Российского капитала» банком Лебедева

Счетная палата нашла нарушения законодательства в процедуре санации банка "Российский капитал", которую проводил Национальный резервный банк (НРБ), подконтрольный Александру Лебедеву (№164 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России, состояние — $0,6 млрд), сообщило ведомство в пятницу.

В Счетной палате заявили, что в нарушение законодательства санация банка «Российский капитал» проводилась без плана мер по финансовому оздоровлению. Московское управление Банка России неоднократно обращалось в НРБ с запросом о предоставлении плана, но банк оставил запросы без исполнения, отмечается в сообщении.

"Отсутствие плана мер по финансовому оздоровлению АКБ «Российский капитал» не позволяет сделать вывод о целевом и эффективном использовании АКБ НРБ средств Банка России", — отметили в Счетной палате.

По данным палаты, объем финансовой помощи, оказанный банку «Российский капитал» на 1 апреля 2013 года, составил почти 29 млрд рублей. При этом общее расчетное значение суммы затрат фонда обязательного страхования вкладов на выплату Агентством страховых возмещений составило бы порядка 7,3 млрд рублей, отметили аудиторы.

Письмо с материалами проверки Счетная палата направила в Центробанк, отчеты о результатах проверки — в парламент и Агентство по страхованию вкладов.

НРБ начал санировать «Российский капитал» в конце 2008 года. На санацию НРБ получил от ЦБ стабилизационный кредит в размере 8,2 млрд рублей. Весной 2009 года «Российский капитал» был передан на санацию Агентству по страхованию вкладов, а НРБ вышел из проекта. Лебедев утверждал, что из «Российского капитала» были выведены более 5 млрд рублей. После выхода из санации банкир заявлял, что НРБ вернул кредит государству.

Новости партнеров