Суд отстранил мэра Махачкалы от должности | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Суд отстранил мэра Махачкалы от должности

читайте также
Новости #Дагестан 14.06.2013 14:30

Суд отстранил мэра Махачкалы от должности

Басманный суд Москвы в пятницу по ходатайству следствия временно отстранил Саида Амирова, обвиняемого в организации убийства следователя, от должности мэра Махачкалы, сообщает "Интерфакс".

Сам Амиров, который в 2012 году был признан лучшим мэром страны, на заседании заявил, что за работу "не держится". "Пожалуйста, отстраняйте", — сказал он. При этом его адвокат Марк Крутер назвал просьбу следствия поспешной, а дело — сфабрикованным.

Позднее Крутер сообщил, что защита не будет обжаловать отстранение Амирова от должности, поскольку этого не хочет сам экс-мэр, передает РАПСИ.

Амиров, задержанный 1 июня, формально оставался мэром Махачкалы, хотя после его ареста в администрации города был назначен врио мэра. Следствие просило временно отстранить Амирова от должности, заявив, что он может оказать давление на свидетелей. Ходатайство следствия в суде в пятницу поддержала прокуратура.

Саид Амиров обвиняется в организации убийства дагестанского следователя Арсена Гаджибекова. В СМИ ранее неофициально сообщалось, что мотивом преступления мог стать обыск, проведенный без ведома мэра в администрации одного из районов Махачкалы. Амирова 1 июня задержали в Махачкале и этапировали в Москву. 2 июня суд поместил его под арест.  

Защита и махачкалинские власти просили поместить Амирова под домашний арест, указывая, что передвигающийся на инвалидной коляске мэр не сможет самостоятельно обеспечить все свои потребности в следственном изоляторе. В пятницу в СМИ появилась информация, что Амиров находится в депрессии и пытался покончить с собой, перерезав себе вены лезвием от бритвенного станка. Во ФЧИН эту информацию подтвердили, но сам Амиров на суде ее опроверг. "Не пытался и не буду пытаться", — сказал Амиров. При этом присутствовавшие в зале суда журналисты сообщают, что рука мэра перебинтована. Адвокат Амирова сообщил, что его клиент был переведен из "Лефортово" в медчасть СИЗО "Бутырка". 

Читайте также: Бизнес-джигитовка: как участники списка Forbes воюют за Дагестан

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться