Полонского обвинили в хищении денег у дольщиков «Кутузовской мили»

Следственный департамент МВД заочно предъявил обвинение основателю компании Potok (бывшая Mirax Group) Сергею Полонскому, бизнесмен обвиняется в хищении 5,7 млрд рублей у дольщиков, сообщил пресс-центр Следственного департамента МВД в пятницу.

«В связи с неявкой Полонского по вызову следователя обвинение предъявлено заочно в присутствии его адвоката», — отмечается в сообщении следствия.

Предприниматель обвиняется по части 4 статьи 159 Уголовного Кодекса («мошенничество, совершенное в особо крупном размере»). Как полагает следствие, Полонский «похитил более 5,7 млрд рублей у граждан — участников долевого строительства жилищного комплекса «Кутузовская миля». Пострадавшими от его действий признаны более 80 граждан.

Согласно материалам дела, в 2007-2008 годы сотрудники Mirax Group инициировали заключение предварительных договоров купли-продажи квартир комплекса "Кутузовская миля", заведомо не соответствующих утвержденной проектной документации. Получив от граждан деньги, компания заморозила строительство, после чего ее руководство попыталось преднамеренно обанкротить компанию, считают следователи. Ранее они провели обыски по адресам проживания бывших и действующих топ-менеджеров «Поток 8» (Mirax Group), ООО «Аванта» и ЗАО «Конкордия-эссет менеджмент».

О том, что Сергей Полонский может стать обвиняемым по делу о "Кутузовской мили", в четверг сообщила журналистам представитель компании «Аванта» Светлана Ершова. Позднее в тот день Следственный департамент МВД подтвердил эту информацию, сообщив, что для этого бизнесмен в пятницу вызван в МВД.

Сам Полонский с конца прошлого года находится в Камбодже. Местная полиция 31 декабря арестовала его и двух его товарищей, заподозрив их в нанесении телесных повреждений и незаконном лишении свободы моряков судна, нанятого россиянами для поездки на острова. Полонский в начале апреля вышел на свободу под залог в размере $50 000. При этом власти Камбоджи запретили ему покидать страну до конца расследования. СМИ ранее сообщили, что Полонский нарушил предписание и за последнее время успел побывать в Швейцарии, Люксембурге и Израиле. Представители бизнесмена опровергли эту информацию.

Читайте далее: Привет из 90-х: почему Полонский попал в камбоджийскую тюрьму

Новости партнеров