Путин признал лидерство России по уводу средств в офшоры

Российский президент Владимир Путин заявил о необходимости принять меры по деофшоризации экономики и признал, что по уводу средств в офшоры Россия является одним из мировых лидеров, сообщило в пятницу агентство ИТАР-ТАСС.

«Нужно предпринимать эффективные шаги с деофшоризацией экономик вообще и российской, в частности», - приводит агентство слова Путина, сказанные им на встрече с представителями Гражданского саммита G20. Президент подчеркнул при этом, что все это является частью экономики и поэтому делать резкие шаги в их отношении достаточно сложно. Но двигаться в эту сторону, по его словам, придется.

Глава российского государства признал, что Россия, может быть, лидер по уводу средств в офшоры. «Но мы не лидеры по созданию этих офшоров», - подчеркнул вместе с тем президент России.

Он напомнил, что одним из лидеров в создании офшорных зон является Великобритания и островные территории, в частности, Британские Виргинские острова. Хотя, сказал он, Лондон и британский премьер также призывают постепенно отказываться от офшоров.

В минувший четверг Путин потребовал от регулирующих органов принять меры по ограничению возможностей российских компаний по оптимизации налогов и переводу прибыли в офшоры. «Надо ограничить возможность оптимизации налогов на легальной основе и перевода прибыли в офшоры», - заявил российский президент в ходе оглашения Бюджетного послания. Глава государства подчеркнул, что в России следует создать такие налоговые условия, чтобы вкладывать деньги в страну было выгоднее, «чем прятать их где-то на островах или тратить на предметы роскоши».

Новости партнеров