Facebook создаст «клона» Google Reader

Крупнейшая в мире социальная сеть Facebook готовится запустить собственную «читалку» RSS-потоков, которая станет альтернативой закрывающегося 1 июля Google Reader, сообщает TechCrunch.

Портал ссылается на 26-летнего программиста из Шотландии Тома Ваддингтона. В четверг он в своем блоге сообщил, что в одном из кодов Facebook обнаружил упоминание RSS-каналов — строку с надписью rssfeeds. Ваддингтон написал, что попытался получить доступ к RSS-каналам на Facebook через интерфейс программирования приложений API, но он оказался заблокирован. Программист предположил, что Facebook готовится представить "читалку", и выразил надежду, что это произойдет до того, как закроется Google Reader.

TechCrunch обратился за комментариями в Facebook, но представитель соцсети отказался комментировать эту информацию. Портал отмечает, что Facebook постоянно стремится заставить пользователей проводить больше времени на сайте, и запуск собственного RSS-ридера может способствовать этому. Но в то время, как все свидетельствует о том, что Facebook создает "клона" Google Reader, остается неясным, будет ли RSS-читалка от Марка Цукерберга "собирать" материалы со всего интернета или только из социальной сети.

Интернет-компания Google запустила сервис Google Reader для чтения RSS-потоков в 2005 году. За возможность видеть обновления десятков источников на одной странице сервис полюбили журналисты и инсайдеры, которым приходится отслеживать множество новостей. Но Google Reader никогда не был особо востребован массами, и в марте 2013 года Google объявил о закрытии сервиса. Google Reader станет недоступным для пользователей с 1 июля.

Сейчас читать RSS-потоки можно через сервисы Reeder, Feedly, Digg, NewsBlur и Feedbin, но ни один из них не может сравниться по популярности с Google Reader.

Читайте также: Враг государства: как Google воюет с властями за свободу интернета

Новости партнеров