Госдума приняла в первом чтении закон о пиратстве

Депутаты Госдумы в пятницу приняли в первом чтении законопроект о борьбе с пиратством в интернете, определяющий механизм блокирования сайтов, на которых незаконно размещается фильмы и музыка, сообщает РИА Новости. За законопроект проголосовали 257 депутатов, трое голосовали "против", один воздержался.

Согласно законопроекту, правообладатель может попросить суд ограничить доступ к ресурсу, где нелегально распространяется принадлежащий ему контент. В случае получения положительного решения суда правообладатель обращается в Роскомнадзор, который в течение трех дней направляет провайдеру ресурса соответствующее уведомление. Далее у провайдера есть сутки на то, чтобы уведомить владельцев сайта о необходимости удалить нелегальный контент. Если контент остается в свободном доступе сутки после получения уведомления, провайдер обязан заблокировать доступ к ресурсу. Если провайдер не выполнит свои обязательства, сведения о ресурсе будут направлены операторам связи, которые блокируют весь сайт или размещенный на нем нелегальный контент.

Провайдер освобождается от ответственности, если он не является инициатором передачи и не определяет получателя материала, не меняет содержание материала после получения и если он не знал и не должен был знать о незаконности использования передаваемого материала. Он также будет освобождаться от ответственности, если пресек нарушение интеллектуальных прав после получения заявления правообладателя.

Авторами законопроекта стали представители думского комитета по культуре, актриса Елена Драпеко ("Справедливая Россия"), режиссер Владимир Бортко (КПРФ) и бывшая солистка оперной труппы Мариинского театра Мария Максакова-Игенбергс ("Единая Россия").

Участники интернет-рынка выступили с критикой в адрес предложенных мер. В частности, «Яндекс» заявил, что от законопроекта в существующем виде пострадают добросовестные сайты. Компания предложила в случае выявления пиратского контента блокировать не весь ресурс, а конкретные материалы по прямой ссылке. В четверг Яндекс направил в Госдуму пакет поправок к законопроекту. В пятницу член думского комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Роберт Шлегель ("Единая Россия") сообщил, что парламентарии прислушаются к предложениям интернет-сообщества.

Новости партнеров