Соцсеть «ВКонтакте» начала удалять у себя нелегальную музыку

Крупнейшая российская социальная сеть «ВКонтакте» начала удалять у себя нелегальную музыку, опасаясь скорого принятия в России антипиратского закона, сообщило в пятницу издание Digit.ru со ссылкой на заявление депутата Роберта Шлегеля.

Как сообщает Digit.ru, многие пользователи «ВКонтакте» в последнее время стали находить на своих страницах не любимую музыку, а уведомления, сообщающие, что аудиозапись изъята из публичного доступа в связи с обращением правообладателя. В основном это пока касается произведений действующих музыкальных групп и исполнителей, в том числе Бейонсе, Шакиры, Адель.

Член рабочей группы Госдумы по «антипиратскому» законопроекту Шлегель заявил изданию, что «фактически в России не существует более пиратского ресурса, чем «ВКонтакте». Он посоветовал соцсети заключать договоры с правообладателями, как это делает YouTube. А слушателям - уважать любимых авторов музыки и песен и понимать, что те должны зарабатывать на своих произведениях.

В пятницу депутаты приняли в первом чтении законопроект о борьбе с пиратством в интернете, определяющий механизм блокирования сайтов, на которых незаконно размещается фильмы и музыка. Согласно законопроекту, правообладатель может попросить суд ограничить доступ к ресурсу, где нелегально распространяется принадлежащий ему контент. В случае получения положительного решения суда правообладатель обращается в Роскомнадзор, который в течение трех дней направляет провайдеру ресурса соответствующее уведомление. Если контент остается в свободном доступе сутки после получения уведомления, провайдер обязан заблокировать доступ к ресурсу. Если провайдер не выполнит свои обязательства, сведения о ресурсе будут направлены операторам связи, которые блокируют весь сайт или размещенный на нем нелегальный контент.

Новости партнеров