Сведения о расходах депутатов Госдумы не будут публиковаться

Сведения о расходах депутатов Госдумы не будут публиковаться на официальном сайте нижней палаты российского парламента, как это делается в случае с декларациями о доходах, сообщило в пятницу агентство РИА Новости со ссылкой на заявление главы комиссии по достоверности сведений о доходах парламентариев Николая Ковалева.

«Эти сведения не публикуются, так как эти данные носят конфиденциальный характер», - приводит агентство слова Ковалева («Единая Россия»), сказанные им сразу после заседания комиссии. Достоянием общественности, по его словам, может стать только факт обращения в комиссию правоохранительных органов, Генпрокуратуры, федеральных СМИ или Общественной палаты, которые попросят комиссию проверить информацию о крупной покупке депутата, которая оказалась незадекларированной.

Проект постановления, согласно которому депутаты обязаны до 1 июля 2013 года отчитаться о расходах, был внесен на рассмотрение Госдумы 13 июня. В соответствии с указом президента России Владимира Путина, законодателя будут должны отчитаться только о расходах, которые превышают совокупный доход депутата, его супруги и несовершеннолетних детей за три последних года.

К сведениям о доходах и имуществе парламентарии обязаны приложить справку, в которой в произвольной форме изложить предусмотренные законом основания получения в собственность государственных ценных бумаг иностранных государств, облигаций и акций иных иностранных эмитентов и недвижимого имущества, источники получения средств, за счет которых они приобретены в случае их приобретения на возмездной основе.

Все эти сведения депутаты должны будут представить в комиссию Госдумы по контролю за достоверностью сведений о доходах и имуществе депутатов. Проект постановления планируется рассмотреть в Госдуме 18 июня.

Ковалев ранее уже заявлял, что многие депутаты не только подали декларации о доходах, как того требует закон. Но и в произвольной форме отчитались о своих расходах. Выяснилось, заверил глава комиссии, что дорогих покупок у парламентариев оказалось немного. Назвать точное количество депутатов, раскрывших сведения о своих расходах, Ковалев не смог.

Читайте далее: Три месяца на раздумья: Кремль дал чиновникам время избавиться от счетов за рубежом

Новости партнеров