Гуриев напишет экономическую часть программы Навального

Бывший ректор Российской экономической школы (РЭШ) Сергей Гуриев, покинувший Россию из-за страха преследований со стороны правоохранительных органов, заявил о готовности помочь оппозиционеру Алексею Навальному написать экономическую часть его предвыборной программы на выборах мэра Москвы, сообщило в пятницу агентство «Прайм».

Гуриев пообещал, что и он, и его супруга - экономист Екатерина Журавская, также перебравшаяся из Москвы в Париж, готовы помочь Навальному в экономических вопросах, если тот будет выдвинут в мэры. «Я с уважением отношусь к Сергею Собянину, но считаю, что Алексей Навальный достойный кандидат на выборах мэра», - заявил Гуриев.

Он отметил, что важной частью предвыборной программы Навального станет состояние московской инфраструктуры станет.

Сам Навальный в пятницу сообщил на съезде регионального отделения партии «РПР-ПАРНАС», на котором будет избран кандидат от партии на выборы столичного мэра, что предвыборную программу по развитию Москвы ему поможет написать Гуриев. «Гуриев согласился работать над экономической частью программы», - приводит слова Навального «Интерфакс».

Оппозиционер и блогер пообещал в течение двух недель представить свою подробную программу развития города. По словам Навального, программа будет представлена в течение двух недель. В этой программе, пообещал Навальный, будет предложено качественное решение транспортной проблемы, основанное на научном подходе, «а не на том, что делают сейчас, и что устарело еще в 70-е годы».

Известный российский экономист Гуриев с конца апреля находится за рубежом. В мае пявились сообщения, что он может покинуть все посты и эмигрировать во Францию, где несколько лет работает его супруга, экономист Журавская. 28 мая Сбербанк сообщил, что Гуриев отказался баллотироваться в наблюдательный совет банка, а 30 мая совет директоров РЭШ принял его отставку с поста ректора.

После этого Гуриев дал несколько интервью российским и зарубежным СМИ. Он объяснил, что покинул Россию из-за опасений оказаться под арестом по «делу ЮКОСа». По его словам, следователи несколько раз допрашивали его по поводу экспертизы на приговор Михаила Ходорковского, в разработке которой он участвовал. У него были проведены обыски, в ходе которых изъята электронная переписка за пять лет.

Читайте также: Казус Гуриева: как либералы перестали быть попутчиками

Новости партнеров