РПР-ПАРНАС выдвинула Навального кандидатом в мэры Москвы

Московское отделение партии РПР-ПАРНАС в пятницу выдвинуло своим кандидатом на выборах мэра Москвы известного оппозиционера и блогера Алексея Навального.

«Навальный - кандидат в мэры Москвы», - сообщил в своем микроблоге в Twitter оппозиционер Илья Яшин. За выдвижение Навального проголосовали 88 активистов РПА-ПАРНАС. Против - 8.

С программным заявлением выступил на партийном собрании московской городской организации РПР-ПАРНАС сам Навальный. «Иду на выборы, чтобы выдрать Москву у Путина и вернуть власть москвичам», - цитирует его слова Яшин.

Имя Навального оказалось единственным в бюллетене для тайного голосования на партийном собрании московской городской организации РПР-ПАРНАС. Его кандидутуру предложили два сопредседатели партии Борис Немцов и Михаил Касьянов (еще один сопредседатель Владимир Рыжков на собрание не явился). При этом Немцов заявил о смелости Навального. А Касьянов отметил, что для партии на выборах мэра Москвы нужен единый, но популярный кандидат. «Таким является Алексей Навальный», - приводит его слова ИТАР-ТАСС.

В случае своей победы на выборах мэра Навальный пообещал провести децентрализацию власти в Москве. «Большая часть власти и денег должны тратиться в муниципалитетах, там, где живут люди», - заявил он.

В случае своего избрания на пост столичного мэра, Навальный обязуется решить многие острые вопросы жизнедеятельности мегаполиса. В том числе здравоохранения - сферы, где, по его словам, мы не получаем ничего, «хотя тратим на эту область столько же, сколько другие крупные европейские города, однако продолжительность жизни у нас на 10 лет меньше».

При нем, заверил Навальный, будет предложено качественное решение транспортной проблемы, основанное на научном подходе, а не на том, что делают сейчас, и «что устарело еще в 70-е годы». В качестве примера он привел реконструкцию Ленинградского шоссе, где, по его словам, москвичи стоят в пробках даже при отсутствии светофоров. «А нам предлагают потратить еще сотни миллиардов, чтобы мы стояли в пробках на Ленинском», - отметил оппозиционер.

Отвечая на вопрос о том, разрешит ли он проводить в Москве гей-парады, Навальный напомнил, что в Иерусалиме такие парады проходит на закрытом стадионе. Он сообщил, что приоритетным является право граждан собираться мирно и безоружно. «Но нужно обеспечить их безопасность с учетом большого числа консервативно настроенного населения», - подчеркнул при этом оппозиционер.

Полностью свою предвыборную программу он пообещал представить в ближайшие две недели. Навальный заверил собрание, что над его программой работают эксперты, а ее экономическую часть пишет бывший ректор Российской экономической школы (РЭШ) Сергей Гуриев, перебравшийся из Москвы в Париж из-за опасений преследований со стороны правоохранительных органов. Сам Гуриев пообещал, что и он, и его супруга - экономист Екатерина Журавская, также перебравшаяся из Москвы в Париж, готовы помочь Навальному в экономических вопросах на выборах в мэры. «Я с уважением отношусь к Сергею Собянину, но считаю, что Алексей Навальный достойный кандидат на выборах мэра», - заявил Гуриев.

Сергей Собянин был назначен мэром Москвы в октябре 2010 года, после увольнения с этого поста Юрия Лужкова. Официально полномочия Собянина истекали в 2015 году. Но 5 июня он досрочно подал в отставку, чтобы принять участие в выборах мэра, которые намечены на 8 сентября. Указом Путина Собянин назначен врио мэра.

В пятницу сопредседатель партии «Альянс зеленых — Народная партия» миллиардер Глеб Фетисов (№55 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $1,9 млрд) сообщил Forbes, что будет баллотироваться на пост мэра Москвы. Кроме него и Навального с Собяниным за пост мэра готовы соперничать лидер «Яблока» Сергей Митрохин, депутаты Госдумы от фракций КПРФ и ЛДПР Иван Мельников и Михаил Дегтярев и ряд самовыдвиженцев.

Читайте также: Как победить Собянина на выборах мэра Москвы

Новости партнеров