Facebook и Microsoft обнародовали данные о запросах спецслужб

Социальная сеть Facebook и компания Microsoft опубликовали статистику по запросам властей США с требованиями раскрыть данные своих пользователей, сообщает Reuters.

Как говорится в заявлении главного юриста компании Facebook Теда Уллиота, соцсеть всегда «категорически защищала» конфиденциальные данные своих пользователей. «Мы неоднократно отклоняли подобные запросы, либо требовали от правительства уменьшить их масштаб. И мы отвечаем им только в рамках закона. Теперь мы можем включить в отчеты все запросы службы национальной безопасности США, (в том числе FISA), - что до сих пор ни одной компании не разрешено было делать».

По его словам, на сегодняшний день государство разрешило компании публиковать только цифры. Так, начиная с 31 декабря 2012 года, компания Facebook получила от американских властей от 9 до 10 тысяч запросов различных уровней касательно данных 18-19 тысяч аккаунтов. Ряд запросов касался расследований убийств, розыска пропавших детей и беглых преступников. Другие запросы были связаны с возможной террористической угрозой.

Facebook намерен и дальше раскрывать данные о подобных запросах. О скольких пользователях информация уже была предоставлена, не сообщается.

В то же время в компанию Microsoft за тот же период поступило от 6-7 тысяч запросов. Они касались значительно большего числа пользовательских аккаунтов: от 31 до 32 тысяч. Некоторые из них касались судебных предписаний, криминальных расследований и расследований по вопросам национальной безопасности, отметили в корпорации. По мнению предсатвителя компании, большая прозрачность запросов «поможет интернет-сообществу понять и обсуждать эти важнейшие проблемы», пишет BBC.

Заявления появились на фоне скандала, разгоревшегося в США после утечки информации о широкомасштабной программе по сбору данных о звонках миллионов пользователей, а также о секретной программе PRISM, в рамках которой спецслужбы получают доступ к данным крупнейших мировых IT-компаний, включая Facebook, Apple, Google.

Ранее бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден сообщил прессе, что американские разведслужбы имеют прямой доступ к серверам крупнейших интернет-компаний и аккаунтам их пользователей, таких как: Facebook, Google, Yahoo, Apple, Microsoft и других. Эта секретная программа спецслужб, по его словам, носит название PRISM. Сноуден также обвинил власти США в лицемерии за их отрицание факта ведения разведки в виртуальном пространстве.

Американские власти, в свою очередь, возбудили в отношении Сноудена уголовное дело. Директор национальной разведки США Джеймс Клэппер подтвердил сообщения, что американские спецслужбы собирали персональные данные пользователей, добавив, что подобная деятельность законна.

Позднее несколько компаний обратились к правительству США с просьбой позволить им опубликовать данные о раскрытии пользовательской информации.

Новости партнеров