Зубков поставил точку в дискуссии о торговом законе | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Зубков поставил точку в дискуссии о торговом законе

читайте также
+165 просмотров за суткиСцена или гардероб: как люди с аутизмом работают в сфере культуры +2341 просмотров за суткиЭкономика чистой воды: как сделать деньги из воздуха +1753 просмотров за суткиТайны подземелья. Интересные факты о метрополитенах мира +1441 просмотров за суткиПушистая лихорадка: 10 меховых аксессуаров +1904 просмотров за суткиПодборка статей нашего первого главреда Пола Хлебникова +10432 просмотров за суткиАлександр Солженицын — Полу Хлебникову: «Им даже в голову не приходит покаяться» +7766 просмотров за суткиПодозреваемый в убийстве первого главреда российского Forbes Пола Хлебникова задержан в Киеве +3539 просмотров за суткиForbes рекомендует. Все самое важное и интересное за неделю +2360 просмотров за суткиBoston Dynamics научила своего робота прыгать и делать сальто назад +28968 просмотров за суткиШедевры миллиардера Рыболовлева. Forbes посчитал, сколько он потерял на произведениях искусства +416 просмотров за суткиКто и когда доказал, что Сахалин — остров +746 просмотров за суткиГлавный тренер «Спартака» Массимо Каррера: «Хочешь победить — соблюдай правила» +4389 просмотров за суткиЖурнал об успехе и для успешных людей. 15 миллиардеров поздравили Forbes со 100-летием +1638 просмотров за суткиКудесник или шарлатан. Была ли первая трансплантация головы +970 просмотров за суткиВоля к жизни. НПФ «Будущее» сократит каждого пятого сотрудника до конца года +3015 просмотров за суткиДети — наше все: шесть способов уйти от советского мышления при воспитании наследников +2010 просмотров за суткиК новогоднему столу. Почему в России выросли цены на красную икру +5010 просмотров за суткиШантаж и мошенничество: Лондонский суд встал на сторону Хорватии в ее споре со Сбербанком +1178 просмотров за суткиКрыши мира: какие стартапы из США и Европы изменят рынок недвижимости в России +1994 просмотров за суткиОбуздание инфляции: рост цен больше не будет источником дохода +854 просмотров за суткиБронежилет для смартфона. Как бизнесу защититься от вирусов-вымогателей
Новости 06.11.2009 11:27

Зубков поставил точку в дискуссии о торговом законе

6 ноября. IFX-News - Правительство отказалось учесть в итоговом варианте закона о торговле как радикальные предложения депутатов, так и критику либеральных экономистов, пишут "Ведомости". Вчера на совещании с участием депутатов, чиновников и представителей торговых сетей первый вице-премьер Виктор Зубков заявил, что дискуссии вокруг закона пора прекращать. По его словам, закон надо принять, а потом вносить коррективы в зависимости от правоприменительной практики, рассказали "Ведомостям" два участника совещания.
Как сообщил один из участников совещания, на нем обсуждались три принципиальных вопроса: порог монополизации рынка, ограничения премий сетей в договорах с поставщиками, предельный срок оплаты товара после поставки. В итоге критика была учтена только по первому вопросу.
Изменения максимального срока оплаты товара сетями коснулись только алкоголя - повышенный порог в 75 дней снижен до 45, рассказали участники совещания. Решение по вопросу ограничения премий торговых сетей будет принято сегодня.
Принятая в первом чтении редакция проекта запрещала торговым сетям с оборотом свыше 1 млрд руб. занимать более 25% рынка в денежном выражении внутри муниципального образования или городского округа. Решено сохранить порог на уровне в 25%, говорит зампред комитета по экономполитике Андрей Голушко, участвовавший в совещании, а условие про 1 млрд руб. будет исключено. По его словам, с 1 января 2010 г. порог в 25% будет учитываться на региональном уровне. Контролировать его соблюдение на муниципальном уровне можно будет только с 1 июля, к этому времени Росстат должен подготовить необходимую методику. Такой подход согласован, подтвердил представитель аппарата Зубкова. Правительственные поправки в Госдуме ожидают в понедельник-вторник, говорит Голушко, второе чтение - не ранее 13 ноября.
Совладелец "Виктории" Николай Власенко заявил, что у него "от совещания ужасные впечатления, закон будет приниматься с архаизмами из советского прошлого". Закон, считает он, резко поменяет правила игры, выведет из оборотного капитала сетей огромные суммы, заставит больше кредитоваться. В итоге вырастут издержки сетей, что скажется на ценах для покупателей, констатирует он.
А Вадим Новиков из Академии народного хозяйства заметил, что первоначальная правительственная версия сохранена, отклонены совсем страшные поправки депутатов, например о снижении порога с 25% до 10%. Но, продолжает он, не учтены и либеральные предложения исключить возможность регулирования цен (такое право проект закрепляет за правительством) и запрет на развитие крупных сетей.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться