06.11.2009 11:27

Зубков поставил точку в дискуссии о торговом законе

6 ноября. IFX-News - Правительство отказалось учесть в итоговом варианте закона о торговле как радикальные предложения депутатов, так и критику либеральных экономистов, пишут "Ведомости". Вчера на совещании с участием депутатов, чиновников и представителей торговых сетей первый вице-премьер Виктор Зубков заявил, что дискуссии вокруг закона пора прекращать. По его словам, закон надо принять, а потом вносить коррективы в зависимости от правоприменительной практики, рассказали "Ведомостям" два участника совещания.
Как сообщил один из участников совещания, на нем обсуждались три принципиальных вопроса: порог монополизации рынка, ограничения премий сетей в договорах с поставщиками, предельный срок оплаты товара после поставки. В итоге критика была учтена только по первому вопросу.
Изменения максимального срока оплаты товара сетями коснулись только алкоголя - повышенный порог в 75 дней снижен до 45, рассказали участники совещания. Решение по вопросу ограничения премий торговых сетей будет принято сегодня.
Принятая в первом чтении редакция проекта запрещала торговым сетям с оборотом свыше 1 млрд руб. занимать более 25% рынка в денежном выражении внутри муниципального образования или городского округа. Решено сохранить порог на уровне в 25%, говорит зампред комитета по экономполитике Андрей Голушко, участвовавший в совещании, а условие про 1 млрд руб. будет исключено. По его словам, с 1 января 2010 г. порог в 25% будет учитываться на региональном уровне. Контролировать его соблюдение на муниципальном уровне можно будет только с 1 июля, к этому времени Росстат должен подготовить необходимую методику. Такой подход согласован, подтвердил представитель аппарата Зубкова. Правительственные поправки в Госдуме ожидают в понедельник-вторник, говорит Голушко, второе чтение - не ранее 13 ноября.
Совладелец "Виктории" Николай Власенко заявил, что у него "от совещания ужасные впечатления, закон будет приниматься с архаизмами из советского прошлого". Закон, считает он, резко поменяет правила игры, выведет из оборотного капитала сетей огромные суммы, заставит больше кредитоваться. В итоге вырастут издержки сетей, что скажется на ценах для покупателей, констатирует он.
А Вадим Новиков из Академии народного хозяйства заметил, что первоначальная правительственная версия сохранена, отклонены совсем страшные поправки депутатов, например о снижении порога с 25% до 10%. Но, продолжает он, не учтены и либеральные предложения исключить возможность регулирования цен (такое право проект закрепляет за правительством) и запрет на развитие крупных сетей.

Новости партнеров