06.11.2009 11:36

Объемы помощи безработным, решившим проявить себя в малом бизнесе, будут увеличены - Минздравсоцразвития РФ

6 ноября. IFX-News - Более 55 тыс. российских безработных воспользовались государственной программой помощи, предусматривающей выделение средств на открытие собственного дела в сфере малого бизнеса, сообщил замглавы Минздравсоцразвития РФ Максим Топилин в интервью, опубликованном в пятницу в газете "Комсомольская правда".
По его словам, есть множество примеров активизации безработных в области малого предпринимательства. "В Свердловской области, например, у одной девушки маленький швейный цех. Шьют наволочки, простыни. Уже есть свои заказчики. Другая девушка стала заниматься перевозками. И таких примеров тысячи", - сказал М.Топилин.
Заместитель министра отметил, что помимо государственной помощи, предприниматели, начавшие организовывать свой бизнес, могут рассчитывать на гранты по линии министерства экономического развития РФ. "60 тысяч рублей - это только помощь от государства, но у людей ведь есть сбережения, можно взять кредит. Как только начал свое дело, можно получить грант по линии Минэкономразвития - до 300 тысяч рублей. Служба занятости поможет составить бизнес-план и оплатит расходы по регистрации", - сказал он.
По словам М.Топилина, в 2010 году объемы помощи бывшим безработным, решившим проявить себя в малом бизнесе, будут увеличены. "В следующем году выделим еще больше денег на поддержку малого бизнеса. Мы предложили: если человек нанимает на открывшееся предприятие трех безработных, то получит уже не 60, а 240 тысяч рублей (то есть за себя и за трех работников). Другое дело, что по общемировой практике лишь 5 - 7% людей способны заниматься бизнесом. А среди безработных эта доля еще меньше", - сказал замглавы Минздравсоцразвития.

Новости партнеров