Протестующие возвели баррикады в центре Стамбула | Forbes.ru
$59.47
69.85
ММВБ2131.57
BRENT61.60
RTS1129.16
GOLD1285.59

Протестующие возвели баррикады в центре Стамбула

читайте также
+266 просмотров за суткиКонец томатной войны: в Россию поступила первая партия запрещенных овощей из Турции +592 просмотров за суткиПетля Эрдогана: как закончился кризис в отношениях России и Турции +12 просмотров за суткиЗапретный плод. Зачем Турция ввела ограничения на российскую сельхозпродукцию +2 просмотров за сутки«Чрезвычайная годовщина»: как попытка переворота изменила Турцию? +35 просмотров за суткиОдна вокруг света: чем отличается путешествие с собакой от отпуска с ребенком +1 просмотров за сутки«Свободного рынка газа в стране нет»: «Газпром» планирует выйти из бизнеса в Турции +1 просмотров за сутки«Турецкий поток» уходит в море: как Россия оптимизирует национальные интересы +1 просмотров за суткиМомент истины для Навального и оппозиции. Что показало 12 июня? +23 просмотров за суткиВеликолепный век турецкого телевидения: как Турция стала мировым экспортером сериалов +1 просмотров за сутки«Кроме пресловутых помидоров»: Россия сняла запрет на ввоз продуктов из Турции +1 просмотров за суткиТурки вернутся на стройки. Путин смягчил санкции против Анкары +3 просмотров за суткиБразильский коррупционный скандал: перетекут ли средства разочарованных инвесторов в Россию? +1 просмотров за суткиЗерновой конфликт: как Россия борется с Турцией и Египтом +1 просмотров за суткиЭра низких ставок: где найти привлекательную доходность? +1 просмотров за суткиПарад «Юнармии»: зачем Кремлю марширующие школьники +9 просмотров за сутки«Мой дорогой друг Путин»: о чем договорились главы России и Турции на встрече в Сочи Референдум в Турции: бизнес поддержал Турцию Эрдогана +5 просмотров за суткиРеферендум в ответ на переворот: Эрдоган ввел в Турции президентскую форму правления Конфликты в небе: запрет полетов как средство внешней политики «Закручивание гаек» решает не проблему, а ее следствие +1 просмотров за суткиСклейка протестов — худший сценарий для Кремля
Новости #Турция 16.06.2013 11:31

Протестующие возвели баррикады в центре Стамбула

В центре Стамбула в ночь на воскресенье произошли крупные столкновения протестующих и полиции, сообщает CNN со ссылкой на своего корреспондента. 

Столкновения начались после того, как полицейские разогнали лагерь протестующих в парке Гези. Как сообщает BBC, большинство митингующих покинули парк практически сразу после появления полиции, которая использовала для разгона демонстрантов слезоточивый газ и водометы. В то же время CNN сообщает о примерно 30 пострадавших. 

Покинув быстро парк, протестующие не разошлись по домам, а начали возводить баррикады и жечь костры на прилегающих к нему улицах. По словам очевидцев, это была «наихудшая ночь» за 18 дней протестов. 

Волнения также коснулись Анкары и других городов: здесь тысячи людей вышли на улицы, чтобы поддержать активистов из Стамбула. 

Ранее в субботу в Анкаре прошел полуторачасовой митинг сторонников премьер-министра Турции Реджепа Эрдогана. Акцию посетили тысячи человек, часть из них осталась на площади после захода солнца. Во время выступления Эрдоган пообещал очистить площадь Таксим (рядом с которой находится парк Гези) от протестующих. В ответ на это Конфедерация профсоюзов госслужащих (КESK) пообещала провести в понедельник акцию протеста.  

Протесты в Стамбуле начались примерно три недели назад с разгона мирной демонстрации на площади Таксим в центре города. Активисты протестовали против вырубки одной из немногочисленных зеленых зон в городе - парка Гези и строительсвта на его месте торгового центра. Тогда премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган отдал приказ силой разогнать митингующих. После жесткого подавления акции полицией, применившей слезоточивый газ и водометы, по всей Турции на улицы вышли десятки тысяч людей, требующих отставки правительства. Позднее в Стумбуле произошли еще несколько крупных столкновений активистов с полицией. 

 

Сам премьер-министр Реджеп Эрдоган считает активистов радикально настроенными исламистами. Он согласился встретиться с митингующими и обсудить сложившуюся ситуацию. При этом Эрдоган пообещал больше не применять против протестующих слезоточивый газ и водометы. Позднее мэр города пообещал, что на месте парка не будет строиться торговый центр, вместо него, скорее всего, будет построен музей. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться