Протестующие возвели баррикады в центре Стамбула

В центре Стамбула в ночь на воскресенье произошли крупные столкновения протестующих и полиции, сообщает CNN со ссылкой на своего корреспондента.

Столкновения начались после того, как полицейские разогнали лагерь протестующих в парке Гези. Как сообщает BBC, большинство митингующих покинули парк практически сразу после появления полиции, которая использовала для разгона демонстрантов слезоточивый газ и водометы. В то же время CNN сообщает о примерно 30 пострадавших.

Покинув быстро парк, протестующие не разошлись по домам, а начали возводить баррикады и жечь костры на прилегающих к нему улицах. По словам очевидцев, это была «наихудшая ночь» за 18 дней протестов.

Волнения также коснулись Анкары и других городов: здесь тысячи людей вышли на улицы, чтобы поддержать активистов из Стамбула.

Ранее в субботу в Анкаре прошел полуторачасовой митинг сторонников премьер-министра Турции Реджепа Эрдогана. Акцию посетили тысячи человек, часть из них осталась на площади после захода солнца. Во время выступления Эрдоган пообещал очистить площадь Таксим (рядом с которой находится парк Гези) от протестующих. В ответ на это Конфедерация профсоюзов госслужащих (КESK) пообещала провести в понедельник акцию протеста.

Протесты в Стамбуле начались примерно три недели назад с разгона мирной демонстрации на площади Таксим в центре города. Активисты протестовали против вырубки одной из немногочисленных зеленых зон в городе - парка Гези и строительсвта на его месте торгового центра. Тогда премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган отдал приказ силой разогнать митингующих. После жесткого подавления акции полицией, применившей слезоточивый газ и водометы, по всей Турции на улицы вышли десятки тысяч людей, требующих отставки правительства. Позднее в Стумбуле произошли еще несколько крупных столкновений активистов с полицией.

Сам премьер-министр Реджеп Эрдоган считает активистов радикально настроенными исламистами. Он согласился встретиться с митингующими и обсудить сложившуюся ситуацию. При этом Эрдоган пообещал больше не применять против протестующих слезоточивый газ и водометы. Позднее мэр города пообещал, что на месте парка не будет строиться торговый центр, вместо него, скорее всего, будет построен музей.

Новости партнеров