«ВКонтакте» пообещала сохранить большинство аудиозаписей

Социальная сеть «ВКонтакте» сохранит большинство музыкальных треков, сообщил на своей странице в соцсети ее пресс-секретарь Георгий Лобушкин.

По его словам, из соцсети аудиозаписи удаляются только по просьбе правообладателя. В последнее время таких обращений стало больше, и именно с этим связано удаление музыки.

Более того, как отметил Лобушкин, соцсеть удаляет только конкретные композиции определенных исполнителей. «От нас это не зависит», - пояснил он, добавив, что большая часть аудиозаписей по-прежнему останется на сайте. «Музыки в этом мире много, и никто никому не сможет запретить что-то слушать или навязать свои предпочтения», - отметил он.

В пятницу Госдума одобрила в первом чтении законопроект о защите интеллектуальных прав в интернете, согласно которому операторами будут блокироваться интернет-ресурсы с незаконно размещенной информацией. Тогда же социальная сеть начала удалять у себя нелегальную музыку. Первыми из архива аудиозаписей пропали произведения действующих музыкальных групп и исполнителей, в том числе Бейонсе, Шакиры и Адель.

В ответ на это некоторые пользователи начали удалять аккаунты из соцсети. А в группе «Удаляемся из ВК» появилось даже предложение массово удалить свои аккаунты 16 июня ровно в 16:00. В воскресенье в этой группе состояло несколько сотен пользователей.

Часть пользователей в ответ на сообщения о массовом удалении музыки из «Вконтакте» стали ее маскировать, шифруя имена исполнителей и названия песен. Например, песни Lady Gaga теперь доступны по запросу «Лада Гага», а Lana Del Rey - «Ванна без дверей».

Это не первый скандал вокруг «Вконтакте» за последний месяц. В мае, соцсеть попала в реестр запрещенных сайтов. По одной из версий это произошло из-за публикации в группе «Детская мода» фотографии обнаженной девочки в душе. Позднее представитель Роскомнадзора зявил, что соцсеть ошибочно попала в реестр: в список запрещенных сайтов должна была попасть только одна страница, однако сотрудник по ошибке включил в перечень один из IP-адресов соцсети.

Соцсеть «ВКонтакте» является крупнейшей в Рунете. На ее долю приходится более половины русскоязычного трафика интернета.

В апреле этого года бизнесмены Вячеслав Мирилашвили и Лев Левиев продали 48% соцсети консорциуму инвесторов во главе с фондом United Capital Partners (UCP) Ильи Щербовича. 39,9% компании принадлежат Mail.ru Group, основным владельцем которой является миллиардер Алишер Усманов (№1 в рейтинге самых богатых россиян — 2013, состояние $17,6 млрд), еще 12% - основателю и гендиректору соцсети Павлу Дурову.

Сделке предшествовало ДТП с участием Павла Дурова. По версии следствия, 28-летний предприниматель нарушил правила дорожного движения, не подчинился требованиям инспектора ДПС об остановке и продолжил движение, наехав на полицейского. Однако уголовное дело на основателя «ВКонтакте» решили не заводить: по мнению следователей, травмы инспектору ДПС он причинил без злого умысла.

Новости партнеров