Навальный добровольно явился в кировский суд

Оппозиционер и блогер Алексей Навальный, обвиняемый в организации хищения имущества ГУП "Кировлес", в понедельник, 17 июня, самостоятельно прибыл в Ленинский районный суд Кирова, куда на прошлой неделе судья Сергей Блинов велел доставить его принудительно.

В самом начале заседания защита заявила отвод судье. Адвокат Навального Вадим Кобзев напомнил, что на прошлом заседании, 13 июня, судья Блинов вынес решение о принудительном приводе подсудимого, не явившегося в суд из-за допроса в Следственном комитете, на 17 июня. Кобзев указал, что еще за два часа до вынесения решения суда следователи в Москве уведомили Навального, что судья назначит заседание на 17-е июня. Об этом собщил сам Навальный. По словам адвоката, это говорит о необъективности суда. «Главное основание отвода: судебные повестки выписывает СК и он же определяет даты заседаний, а вовсе не судья», — прокомментировал Навальный в своем "твиттере".

Кроме того, Кобзев указал, что судья Блинов самостоятельно принял решение о принудительном приводе Навального в суд, тогда как прокуратура заявляла ходатайство только об изменении меры пресечения с подписки о невыезде на арест.

Судья объявил перерыв для того, чтобы рассмотреть ходатайство, после чего отказался уйти в самоотвод.

Алексей Навальный обвиняется в организации хищения продукции «Кировлеса» на 16 млн рублей. Суд по этому делу идет в кировском Ленинском суде с 17 апреля. В прошлый раз, 13 июня, Навальный на заседание не явился, поскольку в тот же день его вызвали на допрос в Следственный комитет в Москве. Судья Сергей Блинов посчитал причиной неявку подсудимого неуважительной и назначил принудительный привод на 17 июня.

Читайте также: План Навального: как политик превращается в главного борца за справедливость?

Новости партнеров