В базу данных владельцев офшорных компаний попали чиновники и депутаты Госдумы

Сотни россиян, включая чиновников, депутатов Госдумы и их родственников, обнаружились в базе данных владельцев компаний с Британских Виргинских островов, обнародованной Международным консорциумом журналистов-расследователей (ICIJ) в конце прошлой недели.

В частности, среди экс-владельцев компании Caraquet Limited указан депутат Госдумы от ЛДПР Эдуард Маркин. Он стал депутатом в 2007 году, а доля в компании оставалась у него в 2009 году, свидетельствуют данные ICIJ. Маркин не стал комментировать эту информацию газете «Ведомости».

Владелицей компании Webmark Ltd указана Марина Гартунг, супруга депутата от "Справедливой России" Валерия Гартунга. Марина Гартунг и ее супруг подтвердили, что она владела этой компанией. По ее словам, компания создавалась на всякий случай для удобства сделок, но так и не пригодилась. Депутат от "Единой России" Виктор Пинский указан среди владельцев компании Victoria VVP Ltd. Единоросс сообщил газете, что фирма создавалась для работы на рынке ценных бумаг, но не действовала. По словам Пинского, он продал компанию в ноябре 2011 года, до избрания в Госдуму. Депутат от ЛДПР Сергей Вайнштейн назван акционером компании Nortoholme Investments Ltd. Вайнштейн еще в 2010 году декларировал доход от деятельности компании в размере более 260 млн рублей.

В базу попала также компания Sermolent Equities Inc, владельцем которой был экс-предприниматель, сейчас — заместитель мэра Москвы по вопросам транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максим Ликсутов. Представитель вице-мэра сообщил, что тот избавился от всех активов до перехода на госслужбу. По данным ICJ, Галина Телеш, бывшая супруга разыскиваемого ФБР бизнесмена Семена Могилевича, владела компанией Barlow Investing Ltd. Сын Геннадия Петрова, арестованного в Испании за связи с "русской мафией", Андрей Петров был совладельцем Londongrove Limited.

Имена крупных российских чиновников в базе найти не удалось. Ранее ICIJ сообщал, что компаниями в офшорах владели жена первого вице-премьера Игоря Шувалова, топ-менеджеры «Газпрома» и других госкомпаний.

Новости партнеров