Около сотни пострадавших от «антимагнитского» закона детей нашли новые семьи

Почти сто российских детей, которые не смогли уехать к приемным семьям в США из-за вступления в силу запрета на усыновление американцами 1 января 2013 года, смогли найти новых усыновителей, сообщила вице-премьер Ольга Голодец журналистам в понедельник.

"На сегодняшний день из этой категории детей 98 ребят уже находятся в процедуре [оформления документов]. То есть они нашли своих вторых родителей. По остальным детям работа будет продолжена", — приводит слова Голодец РИА Новости.

Вице-премьер признала, что дети, имеющие ограничения по здоровью, усыновляются, в основном, иностранцами. "Такое усыновление продолжается в Италию, прежде всего, и в некоторые другие страны", — отметила Голодец. При этом она добавила, что "появились случаи", когда россияне берут детей с ограниченными возможностями "не в усыновление, но под опеку".

Закон, запретивший усыновление российских детей гражданами США, вступил в силу 1 января 2013 года. Закон был разработан в ответ на принятие в США "акта Магнитского", установившего санкции в отношении россиян, подозреваемых на Западе в нарушениях прав человека. После вступления в силу закона уехать к приемным семьям в США смогли только те дети, решение об усыновлении которых судом было принято до 1 января. В начале июня председатель комитета по социальной политике Санкт-Петербурга Александр Ржаненков сообщил, что 33 ребенка, американские усыновители которых не успели получить решение суда, не нашли новые приемные семьи.

По данным Верховного суда (ВС), в 2012 году российских детей чаще всего усыновляли граждане Италии (27%), американцы (24%) и испанцы (20%). В целом, констатировал ВС, за 2012 год число дел о международном усыновлении детей из России, рассмотренных российскими судами, снизилось на 21%.

Новости партнеров