Главой предвыборного штаба Собянина станет Швецова

Предвыборный штаб Сергея Собянина на выборах мэра Москвы возглавит вице-спикер Госдумы Людмила Швецова, об этом сообщил журналистам в понедельник врио столичного градоначальника.

«Я определился с кандидатурой - это Людмила Ивановна Швецова», - цитирует Собянина «Интерфакс». По словам Собянина, Швецова со своими коллегами уже проявила инициативу по его выдвижению для участия в предстоящих выборах.

«Я благодарен ей за то, что она дала свое согласие», - сообщил врио мэра столицы, отметив, что одним из первых шагов его предвыборного штаба станет подготовка меморандума о честных выборах в Москве, который, как надеется Собянин, подпишут все кандидаты на предстоящих выборах.

«Крайне важно, чтобы эти выборы прошли в спокойной, честной атмосфере, чтобы москвичи сделали свой осознанный выбор», - заявил Собянин.

По словам Швецовой, в поддержку Собянина как кандидата на должность мэра Москвы создан Общественный штаб, который начнет свою работу во вторник. «Мы договорились с большим кругом людей, москвичей, коренных москвичей. Мы среди тех, кто желает поддержать Сергея Семеновича, уже определили примерный состав нашего общественного штаба. Завтра состоится его первое заседание», - заявила она.

По ее словам, Собянина как кандидата легко поддерживать, «так как за два с половиной года москвичи увидели конкретные дела». По ее словам, главными соперниками Собянина на предстоящих выборах «будут не конкретные люди, а проблемы, которые есть в Москве».

Между тем газета «Известия» со ссылкой на источники в столичной мэрии ранее сообщала, что предвыборный штаб Собянина на выборах столичного градоначальника возглавит заместитель мэра и глава аппарата правительства Москвы Анастасия Ракова. Как отмечалось, Раковой была отведена эта роль на совещание в столичном правительстве, посвященном предстоящим выборам.

Однако позже СМИ сообщили, что предвыборный штаб Собянина может возглавить вице-спикер Госдумы и член оргкомитета ОНФ Людмила Швецова. Сама Швецова прямо не ответила на вопрос, может ли она возглавить предвыборный штаб Собянина, но отметила, что готова поддерживать его в предвыборной кампании.

5 июня Собянин подал в отставку с поста мэра Москвы, чтобы не ждать окончания срока своих полномочий в 2015 году и принять участие в досрочных выборах мэра в 2013 году. Президент России Владимир Путин подписал указ об отставке Собянина, назначил его врио столичного градоначальника и пожелал ему успехов на выборах. Досрочные выборы мэра были назначены на 8 сентября 2013 года. Как сообщил Собянин, в выборах он будет участвовать как самовыдвиженец.

Ранее в понедельник стало известно, что Собянин сдал документы в Мосгоризбирком на выдвижение его кандидатом на должность мэра Москвы. Таким образом, он стал девятым кандидатом на пост мэра, сдавшим документы в Мосгоризбирком. Помимо него документы на регистрацию в качестве кандидатов на пост столичного градоначальника сдали председатель партии «Воля» Светлана Пеунова, предприниматели Иван Карпушкин и Игорь Суздальцев, 30-летний безработный Алексей Денисов, лидер группы «Коррозия металла» Сергей «Паук» Троицкий, лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин, оппозиционер Алексей Навальный, выдвинутый партией РПР-ПАРНАС, и депутат Госдумы от ЛДПР Михаил Дегтярев.

О намерении бороться за пост мэра также заявлял находящийся под домашним арестом координатор оппозиционного «Левого фронта» Сергей Удальцов и сопредседатель партии «Альянс зеленых — Народная партия» Глеб Фетисов (№55 рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $1,9 млрд). При этом еще один миллиардер - лидер партии «Гражданская платформа» Михаил Прохоров (№10 рейтинге 200 богатейших бизнесменов России, состояние — $13 млрд) - в четверг отказался от участия в выборах.

Новости партнеров