Американские спецслужбы запросили у Apple данные 5000 пользователей

Компания Apple за шесть месяцев — с 1 декабря 2012 года по 31 мая 2013 года — получила от американских правоохранительных органов от 4000 до 5000 запросов о предоставлении личных данных клиентов, сообщает агентство Reuters.

«Мы направили запрос в правительство США о разрешении обнародовать данные о том, как много запросов мы получили со стороны служб национальной безопасности, а также о том, как мы поступили с ними. Мы получили разрешение частично обнародовать эту информацию», — заявили представители Apple.

В Apple также заверили, что компания «всегда отдавала приоритет защите персональных данных своих потребителей» и не ставила на первое место сбор подобной информации. В Apple также подчеркнули, что сотрудники компании не могут получить информацию о разговорах пользователях в популярных программах связи iMessage и FaceTime.

Таким образом Apple последовала примеру социальной сети Facebook и компании Microsoft, который 15 июня опубликовали статистику по запросам властей США с требованиями раскрыть данные пользователей. Facebook сообщила, что с 31 декабря 2012 года получила от американских властей от 9000 до 10 000 запросов различных уровней касательно данных 18 000 — 19 000 аккаунтов. В Microsoft сообщили, что за тот же период получили до 7000 запросов, которые касались до 32 000 пользовательских аккаунтов.

Американские спецслужбы запрашивают у соцсетей и производителей устройств данные, необходимые для проведения расследований убийств, розыска пропавших детей и беглых преступников, а также в связи с возможной террористической угрозой.

В начале июня американская газета The Washington Post и британская The Gurdian сообщили, что американские разведслужбы следят за клиентами крупнейших технологических и интернет-компаний, включая Facebook, Google, Yahoo, Apple, Microsoft и другие. Эту информацию журналисты получили от бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена, который сейчас скрывается в Китае, продолжая разоблачать власти. В частности, в понедельник Сноуден сообщил, что спецслужбы США пытались прослушивать телефонные разговоры Дмитрия Медведева, тогда занимавшего пост президента России, во время его визита в Лондон на саммит «Большой двадцатки» (G20) в 2009 году.

Читайте также: Враг государства: как Google воюет с властями за свободу интернета

Новости партнеров