06.11.2009 12:06

Украина готова заплатить за российский газ за счет прав заимствования МВФ

6 ноября. IFX-News - Согласно инициативе Международного валютного фонда (МВФ), Украина может использовать для расчета за октябрьские поставки российского природного газа часть специальных прав заимствования (SDR), полученных Нацбанком в августе-сентябре от фонда.
Президент Украины Виктор Ющенко проинформировал главу Еврокомиссии Жозе-Мануэля Баррозу в телефонном разговоре накануне, о соответствующем поручении Национальному банку, согласно которому, Нацбанк должен отработать со специалистами МВФ возможность расчета за импортированный в октябре 2009 года природный газ с использованием SDR, говорится в сообщении пресс-службы украинского президента.
В.Ющенко отметил, что ситуация в НАК "Нафтогаз Украины" и с расчетами за импортированный в октябре газ является критической. По его словам, из аккумулированных Нафтогазом в октябре 3,7 млрд гривен почти половина была взыскана правительством в госбюджет, а часть остатка - использована для расчета по долговым обязательствам. "По состоянию на 5 ноября текущего года НАК не купил ни одного доллара для расчета с ОАО "Газпром" за импортированный природный газ", - говорится в сообщении пресс-службы президента.
"Президент Украины подчеркнул, что подписанные на период до 2019 года газовые соглашения требуют кардинальных изменений и обратился к Ж.-М. Баррозу с просьбой предоставить поддержку проведению соответствующих переговоров с российской стороной", - отмечается в сообщении.
МВФ в августе-сентябре выделил Украине в рамках распределения специальных прав заимствований на SDR 182,63 млрд (около $291 млрд по текущему курсу) среди 186 стран-акционеров фонда выделил Украине SDR 1,309 млрд ($2,09 млрд). SDR включаются в официальные резервы стран-членов и в случае необходимости могут быть обменены на свободно конвертируемую валюту, такую как доллары, евро, иены или фунты стерлингов через специальные торговые соглашения между странами-членами фонда.

Новости партнеров