Премьер Чехии подал в отставку на фоне громкого скандала

Премьер-министр Чехии Петр Нечас в понедельник подал в отставку, после громкого скандала, связанного с ближайшими сотрудниками главы правительства, сообщает РИА Новости со ссылкой на чешское информагентство ЧТК.

Как сообщает агентство, в понедельник днем чешский премьер был принят главой государства Милошом Земаном в замке Ланы под Прагой. По данным агентства, в ходе встречи Земан и Нечас обсудили формальную процедуру отставки и текущую политическую ситуацию в стране, связанную с отставкой чешского правительства.

По конституции страны, Нечас будет исполнять обязанности премьера до формирования нового состава кабинета министров. В понедельник днем Нечас ушел с поста председателя правящей Гражданской демократической партии (ГДП)

Ранее прокуратура Чехии предъявила обвинения семерым политикам, близким к правящей партии и к действующему премьер-министру Петру Нечасу. Как полагает следствие, они злоупотребляли служебным положением и использовали спецслужбы для слежки за бывшей женой Нечаса. В субботу суд арестовал некоторых фигурантов дела, в том числе, главу аппарата премьера Яну Надьову. После разгоревшегося скандала президент Чехии Милош Земан призвал кабинет Нечаса уйти в отставку.

Ранее в понедельник Нечас пообещал, что подаст в отставку с поста главы правительства из-за коррупционного скандала с участием его соратницы Яны Надьовой. Заявление о намерении подать в отставку прозвучало после того, как оппозиция потребовала поднять в парламенте вопрос о доверии премьер-министру.

Новости партнеров