06.11.2009 12:24

S&P подтвердило рейтинги "Комстара" и МГТС

6 ноября. IFX-News - Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's подтвердило кредитные рейтинги "ВВ" и рейтинги по национальной шкале "ruAA" ОАО "Комстар - Объединенные ТелеСистемы" и его дочерней компании ОАО "Московская городская телефонная сеть" (МГТС). Рейтинги выведены из списка CreditWatch ("рейтинги на пересмотре") с негативным прогнозом, куда они были помещены 1 апреля 2009 г. Прогноз по рейтингам - "Стабильный", говорится в сообщении агентства.
Как отметил кредитный аналитик Standard & Poor's Александр Грязнов, подтверждение рейтинга отражает мнение Standard & Poor's относительно того, что слабые показатели собственной кредитоспособности "Комстара" улучшились - как с точки зрения развития бизнеса, так и с финансовой точки зрения - благодаря тому, что контрольный пакет акций компании принадлежит сильной материнской компании ОАО "Мобильные ТелеСистемы (ВВ/Стабильный/-) .
Аналитик подчеркнул, что на данном этапе агентство не уравнивает рейтинги "Комстара" с рейтингами МТС. В то же время эксперты S&P полагают, что могут уравнять рейтинги "Комстара" с рейтингами МТС, если МТС увеличит принадлежащую ему долю в "Комстаре" до более чем 75%, продемонстрирует стратегическую значимость "Комстара" и будет оказывать компании своевременную финансовую поддержку.
Уровень рейтинга поддерживают такие факторы, как прочные позиции "Комстара" на высокодоходном Московском рынке, устойчивые показатели денежного потока, обусловленные наличием инфраструктуры базового оператора связи, и хорошие операционные показатели компании.
Прогноз "Стабильный" отражает ожидания агентством того, что "Комстар" будет и в дальнейшем генерировать значительный денежный поток благодаря высоким показателям дочерней компании - МГТС. В S&P также учитывают ожидаемую финансовую поддержку со стороны МТС, которая может потребоваться "Комстару" для обслуживания и погашения долговых обязательств.
Агентство может уравнять рейтинги в случае успешного завершения сделки с государством, которая приведет к сокращению долга "Комстара" до минимального уровня. Любое дальнейшее рейтинговое действие в отношении МТС, вероятнее всего, приведет к пересмотру рейтинга "Комстара".
"Мы можем понизить рейтинги, если у нас не будет свидетельств финансовой поддержки со стороны МТС, связанной с погашением долговых обязательств "Комстара" с наступающими сроками погашения", - пояснил А.Грязнов.

Новости партнеров