ВЗГЛЯД: Сегодня на Форексе возможны существенные колебания валют, особенно если данные по рынку труда США будут сильно отличаться от прогнозов - ИК «LT Group» | Forbes.ru
$59.13
69.43
ММВБ2155.82
BRENT63.14
RTS1147.61
GOLD1281.21

ВЗГЛЯД: Сегодня на Форексе возможны существенные колебания валют, особенно если данные по рынку труда США будут сильно отличаться от прогнозов - ИК «LT Group»

читайте также
+50099 просмотров за суткиМиллиардер Сулейман Керимов задержан в Ницце +756 просмотров за суткиОтветные меры. Могут ли в России запретить рекламу в Google +1451 просмотров за суткиГраницы в интернете. В России создают реестр разрешенных онлайн-магазинов +3456 просмотров за суткиБудет ли кризис на рынке жилой недвижимости в Москве? +1457 просмотров за суткиДеньги из космоса: Planet ежедневно фотографирует Землю с 200 спутников +3727 просмотров за суткиСтрана банкротов: почему топ-менеджеры вынуждены платить миллиарды +3178 просмотров за суткиИсповедь пессимиста из списка Forbes. Почему стартапы уезжают из России +19597 просмотров за суткиМиллиардер Дэн Гилберт рассказал, как мотивировать сотрудников делать добро +2309 просмотров за суткиДеньги за землю. Кому заплатят за строительство наземного метро в Москве +2268 просмотров за суткиИнвестиции в мемы. Приложение по созданию веселых надписей на фото привлекло $500 000 +1336 просмотров за суткиВ погоне за будущим: Uber купит беспилотные кроссоверы Volvo на $1,9 млрд +16998 просмотров за суткиГолосовой набор: самые высокооплачиваемые певицы мира. Рейтинг Forbes — 2017 +1134 просмотров за суткиCharity battle фонда «Друзья» собрал больше 8 млн рублей +4010 просмотров за суткиРука бога: как Канье Уэст помогает Adidas догонять Nike +5881 просмотров за суткиНеобоснованная выгода: как избежать претензий налоговой +3222 просмотров за суткиОпасное вращение: американские геологи предсказали рост числа землетрясений в 2018 году +2730 просмотров за суткиВ Сибири с Медведевым: Сечин в третий раз пропустит суд над Улюкаевым +1011 просмотров за суткиДорогой кормилец: зачем модные бренды открывают собственные рестораны и чем рискуют +1782 просмотров за суткиРокфеллеры поехали: в Гонконге показывают коллекцию, выставленную на аукцион +2614 просмотров за суткиРаскулачивание «Газпрома». Почему его конкуренты хотят реформировать газовую отрасль +4484 просмотров за суткиКонец войны. Путин и Асад обсудили завершение операции в Сирии
Новости 06.11.2009 12:24

ВЗГЛЯД: Сегодня на Форексе возможны существенные колебания валют, особенно если данные по рынку труда США будут сильно отличаться от прогнозов - ИК «LT Group»

6 ноября. IFX-News - "В пятницу утром основные валютные пары были зажаты в узких диапазонах, но к полудню динамика расширилась. Ликвидность на Форексе сейчас достаточно низкая - игроки предпочитают не наращивать позиции перед ключевой макроэкономической публикацией конца текущей недели: отчета Министерства труда США по занятости. В результате пара евро/доллар к открытию европейской сессии не выходила за пределы отметок 1,4850-1,4880, текущие же котировки евро ушли чуть выше, к 1,4895, то есть доллар дешевеет на 0,2%, отмечает начальник аналитического отдела ИК "LT Group" Владимир Абрамов. Большая активность замечена у американского доллара в противостоянии с товарными валютами, причем в пользу последних. На фоне роста азиатских фондовых рынков и позитивного открытия европейских площадок наблюдается спрос на рискованные активы. Не слишком обширный, но в условиях низкой ликвидности он привел к росту высокодоходных валют более чем на 3/4%. Свою роль сыграли и утренние комментарии руководителя Резервного Банка Австралии, намекнувшего на возможность нового повышения учетной ставки по австралийскому доллару, после чего "осси" пошел вверх, немного вытянув и весь сектор товарных валют. Также поддержка конкурентам американца идет со стороны рынка нефти, где отмечен рост котировок. Однако в противостоянии с валютами-мейджорами изменения у доллара США пока минимальны, и не превышают четверть процента.
Соответственно, во второй половине дня текущее спокойное течение торгов может смениться резким всплеском волатильности, если трудовая статистика преподнесет тот или иной сюрприз, не исключает эксперт ИК «LT Group». Пока средний прогноз указывает на замедление темпов сокращения рабочих мест, до -175 тысяч с сентябрьских -263 тысяч. Зато предполагается очередной рекордный рост ставки безработицы, до 9,9%. Причем в последнем случае вполне вероятна и цифра 10%, тогда как рабочих мест может быть сокращено меньше прогнозов. То есть на кону окажется жесткое противостояние негатива и позитива в одном отчете - вопрос, что перевесит. Высокий уровень безработицы является инерционным показателем, и тенденция к развороту этого индикатора происходит через определенный временной лаг после восстановления экономики. Более того, рецессия уже может быть официально закончена, а уровень безработицы лишь достигнет своих максимальных значений (предполагается, в частности, что в начале следующего года она превысит 10 процентов, даже в случае сохранения роста ВВП США).
С этой точки зрения изменение количества зарплатных ведомостей за месяц более репрезентативно, и точней отражает ситуацию на рынке труда. Именно на этот показатель ориентируется в массе своей финансовые рынки. Но зато уровень безработицы является неким политизированным, более обсуждаемым в широких кругах, не только экономических, индикатором, этаким раздражителем настроений простых граждан (что в конечном итоге может негативно отразиться на опросных индикаторах потребительских доверия и уверенности).
"То есть, с точки зрения макроэкономики более значима динамика изменения занятости, но именно цифра ставки безработицы, тем более, сильно отличающаяся от прогнозов, может рулить рынками, особенно сразу после релиза. Таким образом, несмотря на рыночный консенсус, рынки с некоторой опаской ждут публикацию, поскольку американская трудовая статистика славится своей непредсказуемостью, периодическими ошибками и многочисленными пересмотрами и ревизиями. Тем более сейчас, в напряженный момент выхода из мирового кризиса (по крайней мере, по большинству ожиданий).
Поэтому и вчера, несмотря на волатильную и насыщенную событиями торговую сессию, основные валютные пары также показали минимальные изменения, несмотря на достаточно высокую внутридневную динамику. В частности, евро/доллар начали четверг на 1,4866, а завершили на 1,4877, то есть единая валюта отобрала у доллара менее одной десятой процента, хотя интрадэй котировки ходили как на 1,4917, так и падали до 1,4811. итоговая динамика оказалась смешанной, явного победителя на Форексе не выявлено", - комментирует В. Абрамов.
Скачки волатильности пришлись на итоги заседаний Банка Англии и ЕЦБ. Оба регулятора оставили учетные ставки на прежних уровнях, и оба же чуть снизили градус монетарного стимулирования (BoE объявил об объемах выкупа облигаций на 25 млрд. фунтов меньше ожидавшихся рынком, ЕЦБ намекнул о возможности сворачивания ряда аналогичных программ). В результате фунт и евро сходили на дневные максимумы, однако к вечеру доллар восстановил все потери. Причем восстановил, несмотря на существенный рост котировок на Wall Street. Скорее всего, риски неопределенности сегодняшнего отчета по рынку труда США удерживало спекулянтов от активных продаж доллара весь вчерашний день. Также возможно доллару шла поддержка с рынка нефти, где котировки снижались практически весь день. Таким образом, в четверг доллар не пошел на поводу фондового рынка и показал некоторую стойкость, но, повторимся, во многом благодаря нежеланию игроков наращивать рискованные позиции перед малопредсказуемой статистикой. И именно из-за нее довольно сложно предположить поведение валютного рынка до конца пятницы. Цифры хуже ожиданий могут спровоцировать уход в доллар, тем более, если начнется фиксация прибыли после вчерашнего роста на фондовом рынке. Данные лучше прогнозов, скорее всего, вызовут продажи доллара против высокорискованных активов, что способно спровоцировать новое движение пары евро/доллар к отметке 1,50 и выше. Впрочем, здесь есть риски резкого отскока вниз, с последующим укреплением доллара, не сегодня, так в ближайшие дни, подчёркивает эксперт.
Не стоит забывать, что на следующей неделе пройдут масштабные аукционы по размещению американских ГКО (причем из них значительная часть в 10-ти и 30ти летних бондах), порядка 80 млрд. долларов. ФРС в этих аукционах напрямую не участвует. Тем же, кто будет покупать госбумаги, потребуется значительное количество долларов. "Не исключено, что значительная часть придет на аукционы с Форекса. Соответственно, есть риски кратковременно роста спроса на доллар США и его укрепления на следующей неделе. То есть, как вариант, по достижении американским долларом неких экстремальных значений (особенно, если статистика выйдет лучше прогнозов) могут начаться достаточно его активные покупки. Вопрос, когда и в каких объемах, поскольку предложение доллара на Форексе сейчас достаточно приличное и может нивелировать спрос, что в результате не приведет к существенным изменениям на рынке", - отмечает В. Абрамов.
"Таким образом, пара евро/доллар может уйти в овернайт в любой точнее диапазона 1,4620-1,5060, причем котировки валют отразят (помимо реакции на Payrolls и ставку безработицы) по полной программе также и изменения на фондовых рынках, игнорируемые вчера", - добавляет эксперт ИК «LT Group».

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться