06.11.2009 12:27

British Airways завершил первое финансовое полугодие с убытком

6 ноября. IFX-News - Третий по величине авиаперевозчик Европы British Airways завершил первое финансовое полугодие с убытком, поскольку снижение спроса на пассажирские и грузовые перевозки превзошло сокращение воздушного флота компании.
Как пишет The Wall Street Journal, чистый убыток за 6 месяцев, завершившихся 30 сентября, составил 217 млн фунтов стерлингов ($360 млн), или 18,8 пенса в расчете на акцию, по сравнению с убытком в размере 49 млн фунтов, или 4,3 пенса на акцию, полученным за тот же период годом ранее.
Доналоговый убыток за отчетный период составил 292 млн фунтов по сравнению с доналоговой прибылью 52 млн фунтов годом ранее.
Операционный убыток достиг 111 млн фунтов по сравнению с операционной прибылью 140 млн фунтов в апреле-сентябре прошлого года.
Выручка British Airways упала на 14% - до 4,1 млрд фунтов. Средняя выручка на пассажира за проданный билет в расчете на километр полета (доходность рейса) сократилась на 12% - до 5,99 пенса.
Объем премиумного трафика, на долю которого приходится более половины выручки авиаперевозчика, сокращается 14 месяцев подряд на фоне рецессии. British Airways вывела из эксплуатации ряд самолетов, сократила инвестиции в самолеты и расходы на оплату труда, чтобы компенсировать снижение спроса. British Airways уже сократила 1,9 тыс. рабочих мест и намеревается уволить еще 3 тыс. сотрудников из 38,7 тыс. до 31 марта 2010 года.
Компания может столкнуться с первой забастовкой сотрудников более чем за 10 лет, поскольку ей не удалось согласовать новые трудовые договоры с профсоюзом. В четверг британский суд отказал British Airways в запрете на проведение забастовки, и выступление работников, вероятно, состоится до 14 декабря.
Акции British Airways подорожали на 26% за последние 12 месяцев.

Новости партнеров