Минфин запланировал девальвацию рубля

Фото Сергей Киселев/Коммерсантъ
Министерство финансов России рассматривает ослабление рубля как одну из мер для стимулирования экономического роста и пополнения федерального бюджета, заявил глава ведомства Антон Силуанов

Министерство финансов России рассматривает ослабление рубля как одну из мер для стимулирования экономического роста и пополнения федерального бюджета, заявил в интервью агентству Bloomberg глава ведомства Антон Силуанов.

Такой вариант рассматривается, заявил глава Минфина. По его словам, небольшое ослабление обменного курса может сыграть позитивную роль для федерального бюджета и экономики в целом. Силуанов подчеркнул при этом, что осуществляться эта мера должна рыночным путем, а не административным. С этой целью Минфин в августе начнет закупки валюты для резервного фонда на рынке, а не у Банка России. Это будут, по словам Силуанова, «нейтральные операции по покупке и продаже валюты», что может привести к ослаблению курса рубля на 1-2 рубля. По расчетам главы Минфина, снижение обменного курса на 1 рубль принесет в бюджет дополнительные 190 млрд рублей. Таким образом ослабление курса на 2 рубля обещает бюджету 380 млрд рублей.

Силуанов в интервью агентству подчеркнул, что Минфин выступает против количественного ослабления, как это делается других странах, так как это может разогнать инфляцию в России. Количественное смягчение национальной валюты означает покупку центральными банками финансовых активов взамен традиционной практики регулирования процентных ставок.

У Минфина нет реальной возможности оказать такое влияние на курс рубля, считает аналитик ВТБ Капитал Максим Коровин. Оно, вероятно, будет минимальным. Свой вывод Коровин основывает на том, что объем пополнения Резервного фонда вряд ли превысит 150 млрд рублей ($5 млрд), учитывая тот факт, что программы приватизации и внутренних заимствований отстают от графика. Запланированный объем внешних заимствований в размере $7 млрд означает, что у Минфина, вероятно, будут ограничены возможности для закупки валюты. А значит, заметного влияния на состояние валютного рынка не произойдет. По мнению Коровина, предположение об ослаблении рубля на 3-7% основано либо на нереалистичных бюджетных сценариях, либо на возможных поступлениях из запасов Резервного фонда и Фонда национального благосостояния, объем которых по состоянию на 1 июня составлял $171 млрд. «Но последнее маловероятно, на наш взгляд», — говорится в сообщении ВТБ Капитал, поступившем в Forbes.

Темпы экономического роста замедляются в России с середины 2012 года. В первом квартале 2013 года экономика выросла на 1,6%, что почти в 3 раза ниже, чем за такой же период прошлого года.

Российский министр финансов рассказал, что в ходе совещания у президента России Владимира Путина не было поддержано предложение о наделении Центробанка ответственностью за экономический рост наряду с правительством. Минфин не поддерживал это предложение как декларативное и размывающее ответственность за экономический рост между правительством и ЦБ, пояснил Силуанов. «Даже сейчас — в условиях снижения роста — понятна абсурдность этого предложения: Центробанк не будет осуществлять количественное ослабление, что приведет к росту инфляции», — подчеркнул он.

Ранее Минэкономразвития внесло предложение сделать Банк России ответственным за экономический рост в план по стимулированию экономики, представленный правительством президенту. Решение по этому вопросу пока не принято.

Новости партнеров