Экономисты назвали «отмывание» главной целью вывода российских денег на Кипр

Основной причиной, по которой россияне переводят деньги на Кипр, является необходимость «отмыть» средства, полученные в результате коррупции, отмечается в статье экономистов Светланы Ледяевой, Пайви Кархунен и Джона Уолли, опубликованной на сайте Vox EU.

Экономисты проанализировали данные Росстата о местонахождении более 20 000 фирм с иностранным капиталом, зарегистрированных в России между 1997 и 2011 годами. По данным экспертов, 51% фирм имеют "реальных" зарубежных инвесторов. Наиболее крупными инвесторами в Россию являются Германия, США, Финляндия, Китай, Турция, Франция и Швеция, отмечается в материале. В эту группы входят около 70% производственных компаний и порядка 67% торговых компаний.

В оставшихся 49% российских компаний нашлись зарегистрированные в офшорах собственники. Из них 38% фирм имеют акционеров на Кипре, 11% — на Британских Виргинских островах. Порядка 70% фирм из этой группы работают в сфере недвижимости, около 80% предоставляют финансовые услуги. Именно в этих двух секторах, отмечают экономисты, как правило, «отмываются» деньги.

Корреспондент американского Forbes Тим Уорсталл, комментируя исследование, высказывает сомнения в выводах экономистов. По его мнению, основная причина вывода россиянами денег в офшоры — не отмывание, а защита от коррупции.

По данным рейтингового агентства Moody's (опубликованы в апреле), на Кипре находилось около $31 млрд российского происхождения. Среди акционеров крупнейшего кипрского банка — Bank of Cyprus — российский миллиардер Дмитрий Рыболовлев (№14 в рейтинге 200 богатейших россиян по версии Forbes, состояние — $9,1 млрд).

Новости партнеров