Экономисты назвали «отмывание» главной целью вывода российских денег на Кипр | Forbes.ru
$58.46
69.26
ММВБ2148.56
BRENT63.44
RTS1158.62
GOLD1290.86

Экономисты назвали «отмывание» главной целью вывода российских денег на Кипр

читайте также
+85 просмотров за суткиОсобняк в обмен на паспорт. Как инвестировать в гражданство Кипра +13 просмотров за сутки«Рукописи не горят». Чем опасны для состоятельных людей «райские документы» +9 просмотров за суткиПамятка офшорному аристократу. Семь налоговых ошибок при работе с зарубежными активами +9 просмотров за суткиОфшорная карта: сколько россияне хранят в налоговых гаванях +11 просмотров за суткиКто увел $2,5 трлн? Средства россиян в офшорах в разы превышают резервы России +1 просмотров за суткиБенефициары на чемоданах: как антикоррупционые меры заставляют мигрировать владельцев офшоров +10 просмотров за суткиНет связи: автоматический налоговый обмен не сможет стать глобальным Райские берега: как страны Средиземноморья спорят с Великобританией за налоговых резидентов Двойная выгода: как вывести активы из офшора без налогов +12 просмотров за суткиЗамгенпрокурора Кипра приговорили к 3,5 годам тюрьмы по делу о трасте россиян +2 просмотров за суткиВозможность острова: Станет ли Кипр новым Монако? +9 просмотров за суткиКак выбрать инвестора от пре-seed до раунда А Пираты Кипра: крупнейший регистратор российских миллиардеров признан соучастником мошенничества Возвращение на родину: как Россия ведет деофшоризацию зарубежных активов +2 просмотров за суткиКипрский стратег: Виктор Вексельберг увеличил вложения в Bank of Cyprus Сейчас или никогда: Кипр в шаге от исторического объединения Причины "Панамагейта": почему власти воюют с офшорами Панамская дыра: интерактивная карта офшоров Панамское наводнение: как офшорный скандал повлияет на финансовую систему Шапки-невидимки: как обходят требования закона о деофшоризации Тектонический сдвиг: как «панамское досье» изменит Россию и мир
Новости #офшоры 18.06.2013 10:11

Экономисты назвали «отмывание» главной целью вывода российских денег на Кипр

Основной причиной, по которой россияне переводят деньги на Кипр, является необходимость «отмыть» средства, полученные в результате коррупции, отмечается в статье экономистов Светланы Ледяевой, Пайви Кархунен и Джона Уолли, опубликованной на сайте Vox EU.

Экономисты проанализировали данные Росстата о местонахождении более 20 000 фирм с иностранным капиталом, зарегистрированных в России между 1997 и 2011 годами. По данным экспертов, 51% фирм имеют "реальных" зарубежных инвесторов. Наиболее крупными инвесторами в Россию являются Германия, США, Финляндия, Китай, Турция, Франция и Швеция, отмечается в материале. В эту группы входят около 70% производственных компаний и порядка 67% торговых компаний.

В оставшихся 49% российских компаний нашлись зарегистрированные в офшорах собственники. Из них 38% фирм имеют акционеров на Кипре, 11% — на Британских Виргинских островах. Порядка 70% фирм из этой группы работают в сфере недвижимости, около 80%  предоставляют финансовые услуги. Именно в этих двух секторах, отмечают экономисты, как правило, «отмываются» деньги. 

Корреспондент американского Forbes Тим Уорсталл, комментируя исследование, высказывает сомнения в выводах экономистов. По его мнению, основная причина вывода россиянами денег в офшоры — не отмывание, а защита от коррупции.

По данным рейтингового агентства Moody's (опубликованы в апреле), на Кипре находилось около $31 млрд российского происхождения. Среди акционеров крупнейшего кипрского банка — Bank of Cyprus — российский миллиардер Дмитрий Рыболовлев (№14 в рейтинге 200 богатейших россиян по версии Forbes, состояние — $9,1 млрд). 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться