Медведев призвал не мешать бизнесменам переходить на госслужбу

Крупные бизнесмены, желающие перейти на госслужбу, не должны сталкиваться с препятствиями при переводе своих зарубежных активов в Россию, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев на встрече с активом "Единой России" во вторник.

"С одной стороны, правильно, чтобы наши люди, в том числе имеющие деньги, вкладывали их в российские предприятия, в ценные бумаги, которые выпускаются внутри нашей страны, но и с другой стороны, важно, чтобы мы своими решениями не отсекали от прихода на государственные должности людей, которые состоялись в бизнесе", — приводит слова Медведева РИА Новости.

По его словам, говорить, что человек «должен от всего освободиться и только после этого приходить на государственную службу», не всегда справедливо. Бизнесменам нужно дать возможность трансформировать зарубежные активы в российские, подчеркнул Медведев.

В начале июня лидер партии «Гражданская платформа», миллиардер Михаил Прохоров (№10 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России, состояние — $13 млрд) признался, что консультируется с тремя крупными юридическими компаниями по вопросу перевода своих активов из-за рубежа, чтобы получить возможность осенью 2013 года участвовать в выборах мэра Москвы. 13 июня Прохоров заявил, что отказался от идеи об участии в выборах мэра и решил сосредоточиться на подготовке к выборам в Мосгордуму, запланированным на 2014 год. Комментируя свое решение, он сообщил, что "есть техническая уловка, есть определенный конфликт между российскими законами" и зарубежными нормами. «Я на это идти не хочу», — отметил Прохоров.

При этом миллиардер отметил, что уже начал процесс по переводу активов и закрытию счетов в иностранных банках. «Все активы, которые принадлежат мне напрямую и все иностранные счета — у меня их два, мы их закрываем, а эти активы переводим на российские предприятия», — сказал он.

В частности, Прохоров сообщил, что получил разрешение Национальной баскетбольной ассоциации на переоформление принадлежащего ему нью-йоркского баскетбольного клуба Brooklyn Nets на российскую компанию.

Новости партнеров