Заместителя гендиректора «Аэрофлота» заподозрили в злоупотреблении полномочиями

Следственный комитет России (СКР) возбудил уголовное дело в отношении заместителя гендиректора по коммерции авиакомпании «Аэрофлот — Российские авиалинии» Андрея Калмыкова, который подозревается в предоставлении привилегий турфирмам, аффилированным с его родственниками, сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин, заявление которого опубликовано на сайте ведомства.

По версии следствия, Калмыков, используя свое служебное положение, предоставил «явные преимущества» туркомпаниям «Санрайз тур групп» и «Санрайз тур», аффилированным с его близкими родственниками. СКР установил, что 15 марта 2011 года при участии Андрея Калмыкова «Аэрофлот» заключил договор о реализации блочных перевозок с ООО «Санрайз тур групп», предусматривающий реализацию 85 866 мест по маршруту «Москва — Анталия — Москва» на сезон «Лето-2011».

Согласно договору, за место в эконом-классе компании платили перевозчику по $221. По данным следствия, за несколько дней до заключения договора другой туроператор, ООО «Компания Тез Тур», направил руководству "Аэрофлота" предложение от о покупке 46 000 мест эконом-класса на том же маршруте по цене $320 за одно место. Это предложение было отклонено. В результате перевозчик не получил выручку на сумму $4 583 700. Ущерб государству как основному акционеру «Аэрофлота» СКР оценил в 78 236 000 рублей.

Счетная палата во время проверки деятельности "Аэрофлота" установила, что учредителями ООО «Санрайз эссет менеджмент» являлись супруга и мать Андрея Калмыкова. Дело в отношени топ-менеджера возбуждено по части 1 статьи 201 УК (злоупотребление полномочиями), которая предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до четырех лет. В настоящее время следователи проводят обыски в «Аэрофлоте», ООО «Санрайз тур групп» и ООО «Санрайз тур», а также допрашивают свидетелей, отмечается в сообщении СКР.

Андрей Калмыков с ноября 1998 года по ноябрь 2008 года был коммерческим директором, генеральным директором и председателем совета директоров группы компаний «Санрайз тур». В «Аэрофлот» он пришел в апреле 2010 года, а в конце того же года в СМИ попало письмо президента и главы туроператора TEZ Tour Владимира Каганера, адресованное помощнику президента Аркадию Дворковичу. В нем Каганер говорил об ухудшении сотрудничества «Аэрофлота» с туроператорами. В начале 2012 года депутат Госдумы Алексей Корниенко направил на имя генпрокурора Юрия Чайки запрос с требованием расследовать деятельность Андрея Калмыкова в связи с его аффилированностью с компанией «Санрайз тур».

Эти события действительно имели место быть перед началом летнего сезона 2011 года, сообщили Forbes в пресс-службе TEZ Tour. «Тогда не только TEZ TOUR, но и все туроператоры, работающие по Турции не получили мест на рейсах «Аэрофлота» по маршруту Москва — Анталия. Кроме двух туристических компаний, приближенных к бывшему руководству коммерческого блока национального перевозчика. Нам показалось это странным и мы инициировали ряд открытых писем в администрацию президента России и народным депутатам страны», — сообщил представитель компании.

На ситуацию в «Аэрофлоте» жаловались многие туроператоры, но только TEZ Tour сделал это публично, прокомментировала Forbes пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина. «Весь бизнес знал, что Калмыков фактически является владельцем «Санрайз тур», ведь он таковым и являлся до перехода на госслужбу. Естественно, от рынка было очень трудно скрыть, что вся самая востребованная перевозка концентрируется в руках компании «Санрайз тур», да еще по заниженным ценам», — отметила она.

В пресс-службе «Аэрофлота» отказались от комментариев. Пресс-служба «Санрайз тур» оказалась недоступна для комментариев.

Новости партнеров