Минюст признал отказ НКО регистрироваться иностранными агентами

Министр юстиции России Александр Коновалов признал во вторник, что список некоммерческих организаций (НКО), зарегистрированных в качестве иностранных агентов, остается пустым, сообщило агентство РИА Новости.

«Есть шанс, что список так называемых иностранных агентов вообще останется пустым навсегда», - приводит агентство слова главы Минюста, сказанные им в ходе заседания президентского Совета по правам человека. Коновалов пояснил, что по закону обязать организацию зарегистрироваться в качестве иностранного агента, в том числе даже судебным решением, не представляется возможным. Он подчеркнул, что ему неизвестно ни об одном случае о принудительной ликвидации незарегистрировавшейся иностранным агентом НКО.

Закон о регулировании деятельности НКО, выполняющих функции иностранного агента, вступил в силу 21 ноября 2012 года. Он гласит, что организации, занимающиеся политической деятельностью и финансируемые при этом из-за рубежа, должны зарегистрироваться в качестве иностранного агента и обязаны раз в полгода представлять Минюсту отчет о своей работе. В случае нарушения требований закона в отношении НКО могут применяться штрафы, кроме того, их деятельность может быть приостановлена.

Представители НКО и правозащитных организаций выступили с критикой закона.

Заместитель директора департамента Минюста по делам НКО Татьяна Вагина сообщила в середине мая 2013 года, что ни одна НКО, получающая финансирование из-за рубежа и занимающаяся политической деятельностью, не выполнила установленных законом обязанностей и не зарегистрировалась в качестве иностранного агента.

Тогда же президентский Совет по правам человека предложил внести в закон об НКО поправки и заменить понятие «некоммерческая организация, осуществляющая функции иностранного агента», на понятие «некоммерческая организация, финансируемая из иностранных источников».

В середине июня президент России Владимир Путин не исключил возможности совершенствования закона об НКО. «Мы должны проанализировать практику применения и подумать над совершенствованием этого законодательства с тем, чтобы она никому не мешала», - заявил он.

В конце апреля по новому закону за отказ регистрироваться в качестве «иностранного агента» суд оштрафовал на 300 000 рублей ассоциацию «Голос», коме того, на 100 000 рублей была оштрафована руководитель этой организации Лилия Шибанова. В начале июня на том же основании на 300 000 рублей была оштрафована региональная общественная ассоциация«Голос». Суд признал законным штраф, вынесенный «Голосу» за нарушение закона об НКО.

Новости партнеров