Защите Навального отказали в вызове всех свидетелей по делу «Кировлеса»

Ленинский райсуд города Кирова отказал защите оппозиционера Алексея Навального в вызове всех свидетелей по делу «Кировлеса», об этом Навальный сообщил во вторник в своем Twitter.

«ВЕЛИКОЛЕПНО. Судья Блинов только что отказался вызывать всех 15 свидетелей, вызванных защитой», - написал оппозиционер.

«Интересно, а как тогда вообще осуществлять защиту, если ни одного нашего свидетеля в суд не вызывают?», - спросил он.

Таким образом, судья Сергей Блинов отказал защите Навального в ходатайстве о вызове свидетелей, включая экспертов, чьи отчеты уже имеются в материалах по делу «Кировлеса».

«Ходатайство необоснованно, так как не указано, что конкретно могут сообщить указанные свидетели по данному делу», - цитирует заявление Блинова «Интерфакс».

Суд также посчитал необоснованным повторно вызывать в суд лиц, чьи показания уже имеются в материалах дела. По мнению суда, заключения экспертов были полными и аргументированными.

По мнению защиты, решение суда не обеспечивает равноправие сторон. «Я полагаю, что позиция суда связана с тем, что вы намеренно, осознанно нарушаете право защиты на предоставление доказательств», - заявила адвокат Навального Светлана Давыдова.

В понедельник именно Давыдова выдвинула ходатайство о вызове в суд 13 свидетелей, отметив, что без свидетельских показаний указанных в списке лиц дальнейшее представление доказательств стороны защиты невозможно. Защита Навального и Петра Офицерова приглашала в суд сотрудников кировского правительства, в том числе главу лесного департамента Равилля Ахмадулина, ранее осужденного советника губернатора Андрея Вотинова и экспертов по экономическим вопросам.

«Защита настаивает на том ходатайстве, которое было заявлено вчера… на допросе лиц в количестве 13 человек, защита настаивает, что указанные свидетели могут дать сведения, которые входят в предмет доказывания по данному уголовному делу», - заявила на судебном заседании адвокат Ольга Михайлова.

После оглашения решения по ходатайству защиты суд объявил перерыв в заседании до 2 июля. В ходе процесса по делу «Кировлеса» уже были заслушаны показания более 30 свидетелей обвинения. Кроме того, в суде был допрошен сам Навальный и Петр Офицеров.

Алексей Навальный обвиняется в организации хищения продукции ГУП «Кировлес» стоимостью 16 млн рублей. Офицерова - экс-главу «Вятской лесной компании», покупавшей продукцию «Кировлеса», следствие считает соучастником преступления. Сам Навальный называет дело против себя сфабрикованным и связывает его со своей оппозиционной деятельность. Большинство свидетелей, опрошенных в ходе процесса, заявили, что у Навального не было полномочий влиять на решения кировских чиновников, касательно продукции «Кировлеса».

Новости партнеров