Госдума прекратила депутатские полномочия Саблина и Овсянникова

Госдума на заседании во вторник досрочно прекратила полномочия депутатов Дмитрия Саблина ("Единая Россия") и Владимира Овсянникова (ЛДПР), сообщает ИТАР-ТАСС.

Дмитрий Саблин, занимавший пост первого зампреда комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками, подал заявление о досрочном прекращении полномочий «по собственному желанию» 11 июня. Тогда он заявил, что надеется и дальше заниматься политикой. Позднее единоросс, являющийся выходцем из команды бывшего губернатора Подмосковья Бориса Громова, сообщил, что готов стать сенатором от Московской области. СМИ сообщали, что мандат Саблина может достаться Громову, который сейчас представляет в Совете Федерации Подмосковье.

Саблин является акционером ОАО МДК (крупнейший землевладелец в Московской области) и ООО Д2. Он также является соучредителем ООО «Женский спортивный клуб», расположенного в подмосковных Горках. А в августе 2012 года единоросс стал соучредителем с долей 90% в ООО «Рота», расположенного в подмосковном Красноармейске. Как пояснил Forbes сам Саблин, это операционная компания, которая управляет бизнесом. По его словам, он передал свою долю в доверительное управление группе МДК сразу после учреждения ООО.

Супруга экс-депутата Алла Саблина (Налча) является учредителем семи организаций, расположенных в Москве, Химках и поселке Жуковка и занимающихся девелопментом и телекоммуникациями.

О том, что свои полномочия намерен досрочно сложить первый замглавы фракции ЛДПР в Госдуме Владимир Овсянников, стало известно 17 июня. За несколько дней до этого, 10 июня, Овсянникова в ЛДПР называли основным кандидатом от партии на выборы мэра Москвы. На сайте партии даже была опубликована предвыборная программа кандидата. Но 13 июня стало известно, что кандидатом от ЛДПР стал 32-летний депутат Госдумы Михаил Дегтярев.

В ЛДПР сдачу мандата Овсянниковым объяснили его переходом на работу во внутрипартийные структуры. В свою очередь лидер ЛДПР Владимир Жириновский 18 июня заявил в эфире радиостанции "Вести ФМ", что у Овсянникова "был обширный инфаркт".

Новости партнеров