«Студия СОЮЗ» подала иск против «ВКонтакте» на 4,6 млн рублей

«Студия СОЮЗ» потребовала в судебном порядке взыскать с крупнейшей российской соцсети «ВКонтакте» 4,575 млн рублей за нарушение авторских прав, сообщает во вторник ИТАР-ТАСС со ссылкой на официального представителя студии Юлию Красковскую и информацию Высшего арбитражного суда России.

Как сообщает ВАС, соответствующий иск был подан в арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти. По словам Красковской, иск касается нарушения авторских прав рекорд-лейбла. «Мы давно боремся с пиратством, просим удалять незаконно выложенные треки», - пояснила она.

Против незаконного размещения какого именно трека подан иск Красковская сказать затруднилась, отметив при этом, что «ВКонтакте» сегодня - крупнейший пиратский портал» в России.

В пятницу Госдума приняла в первом чтении закон о борьбе с интернет-пиратством, определяющий механизм блокирования сайтов, на которых незаконно размещается фильмы и музыка. Согласно законопроекту, правообладатель может попросить суд ограничить доступ к ресурсу, где нелегально распространяется принадлежащий ему контент. В этот же день администрация социальной сети «ВКонтакте» начала удалять аудиозаписи, преимущественно иностранных исполнителей. В настоящий момент многие посетители соцсети на месте некоторых аудизаписей видят уведомление о том, что трек изъят из доступа в связи с обращением правообладателя.

Новости партнеров