Госдума одобрила освобождение от наказания информатора о картелях

Госдума на пленарном заседании во вторник приняла в первом чтении правительственный законопроект, предусматривающий освобождение от уголовной и административной ответственности лиц, пошедших на сделку со следствием по делам о картельном сговоре, сообщает "Интерфакс".

Согласно поправкам, человек, участвовавший в ограничении конкуренции, но первым добровольно сообщивший об этом правоохранительным органам, способствовавший его раскрытию, возместивший ущерб или иным образом загладивший причиненный вред, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях нет другого состава преступления. Кроме того, законопроект дает Федеральной антимонопольной службе (ФАС) возможность при рассмотрении заявлений, материалов или дел использовать результаты оперативно-розыскной деятельности, направленные в ведомство соответствующими органами. ФАС также наделяется полномочием направлять в адрес правоохранительных органов материалы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

В настоящее время нарушитель антимонопольного законодательства освобождается от уголовной ответственности, если он способствовал раскрытию этого преступления, возместил ущерб или иным образом загладил вред.

Заявитель должен будет выдать весь картель и способствовать расследованию. Все остальные участники картеля, не сообщившие первыми о нарушении закона, будут нести полную уголовную ответственность. Как сообщил ранее глава ФАС Игорь Артемьев, по статистике ОЭСР, 90% картелей в мире были раскрыты через эту программу.

Читайте также: Почему ФАС борется с реальными, а не воображаемыми картелями<

Новости партнеров