Удальцова и Развозжаева вызвали в СКР для предъявления обвинений

Адвокаты координатора "Левого фронта" Сергея Удальцова, находящегося под домашним арестом, и арестованного активиста Леонида Развозжаева вместе с их клиентами вызваны в Следственный комитет России (СКР) в среду для предъявления обвинений, сообщил "Интерфаксу" адвокат Развозжаева Дмитрий Аграновский во вторник.

Адвокат, ссылаясь на подписку о неразглашении, не стал комментировать, идет ли речь о возможном новом эпизоде, информация о котором появилась на прошлой неделе, или об обвинении в окончательной редакции.

Лидер "Левого фронта" Сергей Удальцов и помощник депутата Ильи Пономарева Леонид Развозжаев являются фигурантами дела о приготовлении к массовым беспорядкам в России. Дело Следственный комитет возбудил осенью 2012 года после проверки данных, показанных в фильме НТВ «Анатомия протеста — 2». В фильме утверждалось, что оппозиционеры готовили государственный переворот в России на деньги, полученные от грузинского политика Гиви Таргамадзе. В январе 2013 года дело было объединено с делом о массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая.

Развозжаев сначала был объявлен в федеральный розыск, затем задержан на Украине. Его соратники сообщали, что российские спецслужбы похитили активиста возле киевского офиса Верховного представителя ООН по делам беженцев и перевезли через границу в Россию, где его поместили в СИЗО. СКР заявил, что оппозиционер сам обратился к следователям с явкой с повинной. Сам Развозжаев позже отказался от своих показаний, сказав, что дал их под давлением.

Развозжаев также проходит по делу о незаконном пересечении российско-украинской границы при попытке скрыться от следствия и заведомо ложном доносе. Ранее активиста также обвиняли в разбое, совершенном в 1997 году в Ангарске, но это дело было прекращено за истечением срока давности. Развозжаев сначала находился в Москве, затем его этапировали в Иркутскую область, а после снова перевели в один из московских следственных изоляторов.

Сергею Удальцову в конце октября 2012 года предъявили обвинение в подготовке массовых беспорядков — по делу об «Анатомии протеста —2». Сначала он находился под подпиской о невыезде, а в феврале его перевели под домашний арест. Эта мера пресечения действует до сих пор. 8 июня оппозиционер заявил, что направил в Следственный комитет России ходатайство о разрешении ему лично подать документы в Мосгоризбирком о выдвижении его кандидатуры на выборы мэра Москвы. Удальцов планирует баллотироваться в порядке самовыдвижения или от какой-либо левой партии. Координационный совет оппозиции, членом которого является Удальцов, 18 июня поддержал кандидатуру другого претендента на пост мэра — Алексея Навального. Он идет на выборы от партии РПР-Парнас.

Еще один фигурант дела об организации беспорядков, активист «Левого фронта» Константин Лебедев, ранее признал вину и заключил досудебное соглашение о сотрудничестве со следствием. 25 апреля Мосгорсуд приговорил его к 2,5 годам лишения свободы.

Новости партнеров