Латвийский банк оштрафовали после проверки по «делу Магнитского»

Комиссия по финансовым рынкам и рынкам капитала Латвии наложила максимальный штраф в размере 100 000 латов (более $190 000) на один из местных банков за нарушение правил противодействия отмыванию доходов в рамках расследования по делу юриста Сергея Магнитского, сообщает латвийское интернет-издание Ir.

Какой именно банк был оштрафован, в комиссии не уточнили, но издание отмечает, что речь может идти о банке Trasta Komercbanka (сам банк официально опровергает эту информацию). Ранее латвийские СМИ сообщали, что через счет фирмы Nomirex в Trasta komercbanka в период с 2007 по 2009 годы могли быть отмыты $365 млн, включая часть денег, хищение которых было раскрыто Магнитским.

Проверка проводилась в шести латвийских банках по обращению юристов Hermitage Capital Management, заявивших, что через эти кредитные учреждения проходили средства, похищенные из российского бюджета. Проверяющие изучали подозрительные денежные потоки, прошедшие через банки в 2007-2008 годы. Они обнаружили в одном из банков «недостатки в системе внутреннего контроля в отношении клиентов», отмечается в сообщении. В работе пяти других банков нарушений в сфере противодействия финансирования терроризма и отмыванию преступных доходов не выявлено.

Ранее СМИ сообщали, что похищенные из российские бюджета средства могли быть отмыты через банки нескольких европейских стран, включая Великобританию, Швейцарию, Латвию, Литву, Эстонию. Из латвийских банков в истории о скандале упоминались Балтийский международный банк, Траста Комерцбанк, Риетуму банк, Аицкрауклес банк (ныне — АБЛВ), Балтик Траст банк (ныне — ДжиИ Мани), ПриватБанк.

Юрисконсульт инвестфонда Hermitage Capital Сергей Магнитский был арестован в 2008 году по подозрению в уклонении от уплаты налогов в 2008 году. Спустя год после заключения под стражу он скончался. Коллеги Сергея Магнитского связывали его арест с раскрытым им хищением 5,4 млрд рублей из российского бюджета, за которым предположительно стояли сотрудники правоохранительных и налоговых органов. После смерти Магнитского глава Hermitage Capital Уильям Браудер и его соратники развернули широкомасштабную информационную кампанию, одним из итогов которой стало принятие в США «Акта Магнитского», вводящего санкции в отношении россиян, которых Вашингтон считает причастными к смерти Магнитского и к нарушениям прав человека в России. Сейчас в "черный список" россиян входят 18 человек.

МИД России в ответ составил список невъездных американцев. В него включены 18 человек, подозреваемых в России в причастности к пыткам заключенных тюрьмы Гуантанамо и арестам и похищениям российских граждан в третьих странах. Речь идет, в частности, об аресте Виктора Бута в Таиланде и его последующей экстрадиции в США.

Глава Hermitage Capital Уильям Браудер в России заочно арестован. Он подозревается в хищении акций «Газпрома» на сумму в 3 млрд рублей. В Hermitage Capital преследование Браудера связывают с делом Магнитского.

Развитие событий: Trasta komercbanka опроверг информацию о штрафе по «делу Магнитского»

Новости партнеров