Приватизировать «Ростелеком» предложат МТС, «МегаФону» и «Вымпелкому»

К приватизации «Ростелекома» не допустят иностранных инвесторов - приобрести более 50% холдинга правительство предложит его конкурентам — МТС, «МегаФону» и «Вымпелкому», сообщает в среду газета «Коммерсантъ» со ссылкой на высокопоставленный чиновник правительстве.

Как сообщает издание, рассматривая «компромиссный вариант» приватизации «Ростелекома», чиновники рассчитывают снять противоречия с Минобороны, настаивающем на сохранении контроля государства над стратегически важным активом.

«С силовиками можно договориться, если запретить иностранцам покупать», - сообщил газете высокопоставленный чиновник правительства. По его словам, в приватизации оператора будет предложено участвовать только российским инвесторам из так называемой «большой тройке» сотовых операторов. «Мы можем продавать «Ростелеком» как платформу для «большой тройки», - заявил он.

По словам чиновника, даже если иностранные инвесторы не будут участвовать в приватизации «Ростелекома», а госпакет оператора достанется МТС, «МегаФону» и «Вымпелкому», правительство сможет выручить от продажи своей доли в операторе более $5 млрд.

Между тем один из топ-менеджеров оператора «большой тройки», знающий о планах правительства, уточнил, что правительство планирует продать мобильный бизнес «Ростелекома» четвертому игроку - сотовому оператору «Tele2 Россия», а остальные активы «Ростелекома» продать «большой тройке» через приватизацию, что принципиально меняет дело.

Вместе с тем, менеджеры, близкие к «Ростелекому», и другие опрошенные участники рынка не понимают, как можно использовать «Ростелеком» в качестве «платформы» сразу для трех компаний, отмечая, что ранее такая идея закончилась неудачей, когда в 2011 году «большой четверке» предлагали совместную покупку «Скартела» (бренд Yota).

Источник в Минобороны сообщил, что в ведомстве в курсе планов по приватизации «Ростелекома», однако в министерстве пока нет консолидированной позиции по этому вопросу.

Новости партнеров