Марата Гельмана уволили с поста директора музея PERMM

Известный галерист Марат Гельман уволен с поста директора музея современного искусства PERMM, который он занимал с 2008 года. Соответствующее решение принял в среду, 19 июня, и.о. министра культуры Пермского края Игорь Гладнев, сообщает радиостанция «Эхо Перми».

Сам Гельман, находящийся в Москве, сообщил, что узнал об увольнении из СМИ. «Видимо да, я от «Эха Перми» узнал. Сильно, видимо, на них надавили, что не дождались окончания БН (фестиваль "Белые ночи")», — написал он в своем "твиттере" в ответ на вопрос, действительно ли с ним расторгнут договор.

В интервью "Эхо Перми" Гельман предположил, что его увольнение связано со скандалом на фестивале "Белые ночи" в Перми, когда сатирическая выставка, посвященная Олимпиаде в Сочи, была закрыта, а позднее снова открылась в возглавляемом Гельманом музее. "Мне кажется, это такая глупость. Но мы открыли заново выставки, которые были закрыты. То есть мы сказали, что выставки закрывать нельзя ни в коем случае. Я, соответственно, считаю, что в условиях цензуры работа невозможна, ну, они приняли свое решение", — прокомментировал Гельман.

По данным радиостанции, трудовой договор был расторгнут по пункту 2 статьи 278 Трудового кодекса, согласно которой работодатель может расторгнуть трудовой договор в любое время до истечения срока его действия и при этом не обязан мотивировать такое решение. Согласно статье 279 Трудового кодекса, в этом случае Гельману должна быть выплачена компенсация в размере трех средних месячных окладов. В ближайшее время будет объявлен конкурс на замещение вакантной должности директора музея.

Во вторник и.о. министра культуры Пермского края Игорь Гладнев, председатель краевой Контрольно-счетной палаты Юрий Новоселов, вице-премьер Надежда Кочурова побывали на совещании у губернатора Виктора Басаргина, где обсуждалась проверка бюджетных расходов на фестиваль "Белые ночи в Перми". Прокуратура начала проверку законности расходов и выплат организаторам фестиваля — Марату Гельману и Владимиру Гурфинкелю после обращения депутата пермского парламента Вадима Чебыкина. Газета «Известия» ранее писала, что на организацию мероприятия городские и краевые власти потратили 250 млн рублей. Эта сумма вызвала «недоумение» в правительстве региона, говорили источники издания.

Фестиваль «Белые ночи в Перми-2013» отрылся 1 июня. На фестивале была открыта выставка красноярского художника Василия Слонова «Welcome to Sochi 2014», в которой были представлены изображения «матрешки-гранаты», топора, воткнутого в березу, из которой течет кровь, балалайки со спрятанным внутри автоматом Калашникова, Чебурашки-монстра. 6 июня стало известно, что выставка после критики со стороны местных чиновников была убрана с основной площадки фестиваля. Через несколько дней выставка открылась в музее современного искусства.

Новости партнеров